Михаил Развожаев рассказал о планах по развитию Севастополя на ближайшие 4 года

Михаил Развожаев рассказал о планах по развитию Севастополя на ближайшие 4 года
Михаил Развожаев представил Стратегию развития Севастополя-2024

В приоритетах — патриотизм, привлечение туристов, развитие строительства и виноделия.

В ближайшие годы Михаил Развожаев намерен делать Севастополь патриотической столицей, заботиться об историческом наследии, а также строить «город для людей».

Такую программу действий врио губернатора города-региона представил собравшимся на «Форум сторонников «Единой России»».

Форум сторонников «Единой России» в Севастополе прошел в обновленном кинотеатре «Россия».

Напомнив слова президента России о Севастополе, который «… по определению является патриотической столицей России, свой главный приоритет глава города определил так:

«Севастополь должен быть хранителем российского культурно-исторического наследия и центром патриотического воспитания».

Чтобы город мог стать  в том числе и «одним из современных символов страны», следует создать «эффективную экономическую модель развития, гарантированную от внешних экономических шоков».

Кроме того, важной целью является создание по-настоящему красивой, комфортной и эффективной городской среды, соответствующей принципу «город для людей».

Памятники, 35-я батарея и парк «Патриот»

Михаил  Развожаев обещал уделить особое внимание «сохранению уникального военно-исторического наследия, приведению в порядок памятников», в первую очередь «знаковых», таким, как Штык и парус, памятник Солдату и Матросу.

Мыс Хрустальный, по словам Развожаева, следует «обустраивать комплексно», с привлечением профессиональных архитекторов, и обязательно разместить там пантеон героев Второй обороны Севастополя.

Обсуждение единого архитектурного ансамбля на мысе Хрустальный Развожаев обещал сделать максимально открытым и публичным.

Кроме того, глава города намерен продолжать благоустройство мемориалов погибшим: «В наших планах провести такие работы на Северной стороне, в поселке Дергачи, еще в 20 местах».

Севастополь – колыбель Черноморского Флота, напомнил сторонникам «Единой России» Михаил Развожаев. И предложил в связи с этим активизировать оборудование нескольких кораблей-музеев – что поможет создать в том числе и  морской комплекс парка «Патриот».

Также анонсировано содействие частным инициативам, направленным на сохранение культурного и исторического наследия Севастополя – в качестве яркого примера таких инициатив был упомянут музей «35-я береговая батарея».

Туристический кластер и туристический сбор

Свыше 50% доходов Севастополя сегодня формируется за счет поступлений из федерального бюджета и правительства Москвы. Эта ситуация, по мнению Развожаева, требует изменения, поэтому ещё одна важная цель — экономическая самодостаточность региона.

«Нам нужно увеличивать долю собственных доходов, путь у нас только один – максимальная реализация конкурентных преимуществ и возможностей Севастополя», — объяснил стратегию Развожаев.

К этим преимуществам, по словам врио губернатора, относятся в том числе индустриальные парки, «которые в ближайшее время будут построены», а также налоговые льготы по линии свободной экономической зоны.

В регионе идет процесс подключения работающих в Крыму банков к программам льготного кредитования предпринимателей.

«Соблюдать законы и забыть о разных теневых и серых схемах, создавать рабочие места и платить налоги в Севастополе», — предложил новое кредо севастопольского бизнеса Развожаев.

Реальным сегодняшним драйвером будущей самодостаточной экономики Севастополя обозначен туристический кластер.

«Все элементы должны быть взаимосвязаны, это не должен быть простой набор туристических точек, как мы видим сегодня», — пояснил врио губернатора.

Есть у города возможности для привлечения дополнительного туристического потока. При этом необходимо думать и о компенсации дополнительной нагрузки, которая ложится на город.

«Поддерживаю введение в Севастополе курортного сбора, создание платных перехватывающих парковок, установление особых социальных нормативов с учетом проживания ежемесячно дополнительных 200-300 тысяч туристов в сезон», — сказал Развожаев.

Строительный бум и ипотека

Еще один катализатор развития экономики Севастополя, по его мнению,   — виноделие и виноградарство, в том числе и обучение соответствующих специалистов.

Большие надежды Михаил Развожаев возлагает на строительную отрасль.

«В Севастополе свыше 24 девелоперских компаний, которые могут строить порядка 350 000 квадратных метров жилья в год», — оценил потенциал застройщиков Развожаев, отметив, что эта сфера лидирует по количеству занятых в ней граждан и дает полтора миллиарда налогов в бюджет.

За грядущим строительным бумом правительство и лично Михаил Развожаев намерены пристально следить.

«В Севастополе не будут больше возникать кварталы, что называется, в чистом поле, без коммуникаций и социальных объектов. Только комплексная застройка, с инфраструктурой, включая внешний архитектурный облик», — обещал Развожаев.

При этом врио губернатора признал, что никакие дополнительные объемы строительства не приведут к падению стоимости квадратного метра жилья в Севастополе. Выход, по мнению Развожаева, может быть в развитии ипотеки и строительстве социального жилья.

IT, Африка и газификация

Еще один элемент стратегии развития Севастополя-2024  Михаил Развожаев видит развитие IT-технологий.

«База и интеллектуальный потенциал может вывести нас в лидеры IT-бизнеса», — сказал он, отметив, что создание IT-парка позволит привлечь 1,5 миллиарда рублей инвестиций.

Такие заявки, по словам Развожаева, в правительство поступают.

Другие отрасли экономики Севастополя сейчас находятся в сложном положении, среди них промышленное производство, судостроение, рыболовство и портовое хозяйство.

«Полагаю, что в течение 3-4 лет у нас есть шансы не только стабилизировать ситуацию, но и создать условия для роста производства», — сообщил Михаил Развожаев.

Этому способствуют инвестиции в ремонт и сервисное обслуживание судов. Ещё одна перспектива — развитие сообщения Севастополя со странами Ближнего Востока и Африки.

Инфраструктура Севастополя, признал глава города, оставляет желать лучшего – город находится в шестом десятке рейтинга сравнимых по показателям городов России.

«В течение ближайших 5 лет мы должны попасть в десятку рейтинга городов», — обозначил среднесрочную задачу Развожаев. В достижении этой цели должна помочь реализация ряда прорывных проектов.

Так, к 2024 году должна завершиться газификация всех районов и поселений Севастополя, должен быть налажен раздельный сбор ТБО, а также обеспечено гарантированное водоснабжение города-героя.

«Дефицит воды ограничивает наши возможности по жилищному строительству», — вернулся к теме строительства, как драйвера экономики, врио губернатора.

Помимо водоснабжения, стратегия развития Севастополя предусматривает и водоотведение. Михаил Развожаев обещал построить КОС «Южные» и прекратить сброс неочищенных стоков в Черное море к 2023 году.

Еще одним проектом, не имеющим аналогов в Севастополе, который намерен реализовать Развожаев, будет создание комплексной ливневой канализации. Проект стоимостью более 20 млрд рублей должен предотвратить затопление улиц и разрушение подпорных стен.

Перед сторонниками ЕР выступил Андрей Турчак

На Форуме в Севастополе присутствовал секретарь Генсовета Единой России Андрей Турчак.

 7,954 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии