«Красноярское» правительство Севастополя прокомментировали эксперты

«Красноярское» правительство Севастополя прокомментировали эксперты

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев назначил на должности трех новых глав департаментов и и. о. вице-губернатора своих земляков, работавших в Красноярском крае. Кадровым решениям не помешало даже то, что, по словам экспертов, в служебной биографии двух из назначенцев есть явные «сомнительные истории».

«Сразу после назначения Михаила Развожаева врио губернатора Севастополя было понятно, что рано или поздно здесь должны появиться люди из орбиты Хлопонина и Кузнецова: оба были губернаторами Красноярского края, а затем руководили Минкавказа.  И вот теперь выходцы из Красноярского края назначаются на руководящие должности разного уровня, вне зависимости от шлейфа сомнительных историй в биографии», — комментирует для проекта «Политика. ForPost» севастопольский блогер Лариса Петренко.

В период, когда ныне назначенный и. о. директора департамента общественной безопасности Севастополя Михаил Савчин был прокурором Чечни, Александр Хлопонин был полпредом на Кавказе, напоминает блогер.

Новый и. о. вице-губернатора Николай Жигулин, который будет курировать городское хозяйство, раньше был заместителем мэра Норильска. В северном городе в мае этого года на всю страну прогремела скандальная история с утечкой топлива, которая привела к экологической катастрофе. Непосредственный начальник Жигулина мэр Норильска Ринат Ахметчин после этой истории подал в отставку, и был осужден на полгода исправительных работ за халатность.

А Михаил Савчин ранее ушел в отставку с поста прокурора региона на фоне коррупционного скандала, в котором были замешаны его подчиненные в том же Норильске.

Политтехнолог Сергей Михайлюк отмечает, что практика переезда кадров вслед за руководителем обычна для российских регионов.

«Это нормальное явление, когда губернатор тянет за собой приближенных людей, тех, кого он знает и кому доверяет. Надо смотреть на конкретных людей, на их компетентность и профессионализм. Но всё же моё личное мнение, что и в сфере здравоохранения, и образования есть опытные кадры и в Севастополе», — делится мнением Михайлюк.

Незнание местных реалий может сыграть в минус особенно в случае ЖКХ, где просто необходимо знать городскую специфику.

«Любой новый, не имеющий опыта работы в Севастополе, руководитель, курирующий городское хозяйство, только втягиваться в изучение проблематики ЖКХ будет, как минимум, год. Соответственно, на год затягиваются многие важные для города процессы», — считает Михайлюк.

Последние кадровые решения Развожаева могут быть продиктованы влиянием других заинтересованных людей, предполагает эксперт.

«Вряд ли Развожаев был заинтересован в таких кадрах, бэкграунд которых способен впечатлить не только Севастополь, но и Москву. Но, как и многие высокопоставленные чиновники, он наверняка имеет определенные обязательства перед своими влиятельными бывшими руководителями»,— резюмирует Лариса Петренко.

Напомним, сегодня  Развожаев назначил и. о. вице-губернатора, курирующим городское хозяйство, Николая Жигулина. Кроме того, назначены три новых главы департаментов: департамент здравоохранения Севастополя возглавил Виталий Денисов, департамент управления делами губернатора и правительства Севастополя — Михаил Чигарев, и. о. директора департамента стал Михаил Савчин.

 2,909 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Загрузка...