Какова ценность депутатского мандата в Севастополе

Какова ценность депутатского мандата в Севастополе

Дисбаланс в правах и обязанностях законодательной и исполнительной власти Севастополя не только не позволяет эффективно работать в интересах севастопольцев, но и создает опасные побочные эффекты, угрожающие социальному согласию, считает севастопольский политик, экс-депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко.

«Когда нет конкуренции, появляется ощущение вседозволенности. Когда исполнительная власть не контролируется законодательной и наоборот,  – вот тут начинаются глобальные перекосы и гигантские коррупционные скандалы, которые мы систематически наблюдаем», – отмечает Колесниченко.

Отсутствие двустороннего контроля ветвей власти, по мнению политика, особенно ощутимо в Севастополе, где противоречия между ветвями власти стали системным явлением. По мнению Вадима Колесниченко, это среди прочего происходит из-за бездумных попыток навязать жителям Севастополя разного рода управленцев и представителей «сверху».

«Проблема с властью в Севастополе – это пример того, как неправильно пытаются нам внедрить систему законодательной и исполнительной власти в Российской Федерации. Безусловно, как часть Российской Федерации мы должны её воспринимать, но ошибочное понимание, что можно навязать людей, которые не хотят и не могут находить общий язык с местным населением. Это кроме апатии и разочарования вносит деструктив в жизнь общества. А это тревожно», – предупредил Вадим Колесниченко.

При этом, отмечает политик, у депутатов Законодательного собрания на самом деле есть весьма ограниченный инструментарий для воздействия на прикладные экономические и социальные вопросы в городе-герое.

«Собаки» в виде заксобрания «лают», а «караван» <исполнительная власть > себе идет – решаются вопросы в интересах непонятно кого. А город не развивается», – описал ситуацию Колесниченко.

Поэтому, полагает политик, ценность депутатского мандата в настоящее время невелика.

«В итоге ценность депутатского мандата очень низка. Хотя для всего мира очевидными являются ценности местного самоуправления – когда депутат представляет территорию, которую он знает, и которая его знает», – объяснил политик.

Отчуждение от реальности

Значительную часть нивелирования института законодателя, депутата, выражающего интересы избирателей-севастопольцев, по мнению Колесниченко, обусловило отчуждение исполнительной власти от реальных потребностей населения. А все несогласия с этой линией якобы можно «решить» при помощи телевизора и других средств массовой информации.

«Обычно ведется социология, чтобы определять социальную напряженность и своевременно принимать меры. Однако отдельные губернаторы уже стали небожителями-«космонавтами», и им глубоко плевать на то, что думает общество. Например, что у нас в городе происходит.

Они считают – мы с помощью телевизора всё решим. Дадим больше телевизора – и нас все полюбят. Начинают показывать себя, любимых, налево и направо. А мне, когда у меня во дворе ямы по колено и я не могу проехать с ребенком с коляской,  глубоко плевать, сколько раз губернатора покажут по телевизору. Но он этого не понимает, потому что он уже в «космосе», – подытожил внутриполитическую обстановку в Севастополе Вадим Колесниченко.

Николай Сведски

 424 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии