Эксперты представили два сценария результатов выборов в Госдуму

Эксперты представили два сценария результатов выборов в Госдуму

Вероятнее всего, новый созыв Государственной думы останется в прежнем составе по результатам сентябрьских выборов. К такому выводу пришли исследователи из Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), представивших очередной доклад.

В документе говорится о двух сценариях итогов избирательной кампании. Так, первый, который называется «полное доминирование», предполагает, что в Госдуме сохранится четырёхпартийная модель. Вероятность такого сценария составляет 70%.

В случае реализации этой модели в новом созыве парламента останутся четыре партийные фракции: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и обновлённая «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Как уточняется в докладе, при экстраполировании на финальную часть кампании действующих трендов явка составит 37-40%. Предполагаемые результаты голосования за списки партий:

— «Единая Россия» – 51-54%;

— КПРФ – 16-18%;

— ЛДПР – 10-12%;

— «СР – Патриоты – За правду» – 8-10%;

— «Новые люди» – 2-4%;

— «Партия пенсионеров» – 2-3%;

— «Яблоко» – 2-3%;

— «Коммунисты России» — 1-2%;

— «Родина» — 1-2%.

Второй сценарий, под названием «новая фракция», предполагает создание пятипартийной модели, вероятность её формирования составляет 30%.

Этот вариант, как утверждают исследователи, подразумевает расширение круга парламентских партий за счёт преодоления одной из новых политических сил пятипроцентного барьера.

Сейчас ни одна из малых партий, согласно данным социологии, не набирает такое количество голосов. Но ожидается, что итоговые результаты большинства участников голосования будут чуть выше предварительных. При пятипартийной модели явка составит, согласно исследованию, 39-42%.

Предполагаемые результаты голосования за списки партий по этой модели выглядят следующим образом :

— «Единая Россия» – 49-52%;

— КПРФ – 15-17%;

— ЛДПР – 9-11%;

— «СР – Патриоты – За правду» – 7-9%;

— «Новые люди» – 5-6%;

— «Партия пенсионеров» – 2-4%;

— «Яблоко» – 2-3%;

— «Коммунисты России» — 2-3%;

— «Родина» — 2-3%.

По мнению экспертов, принципиальное отличие этого сценария от четырёхпартийной модели заключается не столько в особенностях развития кампании, сколько в специфике электорального поведения оппозиционного избирателя.

Кризис доверия переживает вся партийная система. «Справедливая Россия» попыталась найти решение кризиса в объединении с другими партиями, но оно, как оказалось, имеет весьма ограниченный потенциал. Тем не менее разочарование лояльного «старой» оппозиции электората может привести к росту поддержки малых партий, говорится в докладе.

Напомним, с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 965 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии