Эксперт: Индекс социального самочувствия в Севастополе — на первом месте

Социальные поправки к Конституции России значительно важнее поправок, связанных с изменением политических институтов. Такой вывод следует из исследования ВЦИОМ об отношении россиян к предлагаемым изменениям в Конституции, за которые страна будет голосовать 22 апреля.

Согласно исследованию, самыми важными поправками граждане называют: «обеспечение доступности и качества медицинской помощи» (так считает 95% опрошенных), «социальную поддержку детей» (93%) и «обязательные социальные выплаты и пенсии» (92%).

При этом поправки про обнуление президентских сроков, полномочия сенаторов и депутатов Госдумы назвали важными только 61% опрошенных, а «скорее неважными» их назвали 30% респондентов.

По мнению политического эксперта Сергея Михайлюка, такой приоритет граждан при оценке важности тех или иных поправок говорит о том, что люди выбирают исходя из своих ежедневных потребностей и запросов.

«Человеку всегда ближе его собственный уровень качества жизни. Это то, что можно пощупать руками, то, с чем человек сталкивается каждый день. Это видно на фокус-группах. Социальное самочувствие граждан в Севастополе всегда стоит на первом плане».

Индекс социального самочувствия, считает Сергей Михайлюк, включает и уровень заработной платы, и наличие работы, и цены на продукты и коммунальные платежи.

«А политические факторы — второстепенны, но тоже немаловажные. Потому что, оценивая политические поправки, люди выбирают тех, кто эти социальные гарантии будет выполнять. Поэтому уровень поддержки „обнуления” в 61% — тоже значительная поддержка», — считает Михайлюк.

 2,568 Всего просмотров,  8 Просмотров за сегодня

24/03/2020 18:15
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.