Изменения в Севастополе демонстрируют системную роль «Единой России» в политике, – эксперт

Кадровые изменения по отставке Дмитрия Овсянникова и назначение на должность врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева вновь продемонстрировали системную роль «Единой России» в региональной политике центра. Такое мнение высказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, анализируя новый рейтинг влияния глав российских регионов.

Новый глава Севастополя Михаил Развожаев в рейтинге располагается на 61-м месте в числе губернаторов группы со средним влиянием.

По мнению Дмитрий Орлова, политическая ситуация в Севастополе традиционно остается в фокусе внимания медиа и экспертного сообщества.

«Отставка экс-главы города Дмитрия Овсянникова и назначение на пост врио губернатора Михаила Развожаева, во-первых, продемонстрировала новые акценты в кадровой политике центра. Развожаева можно отнести к «молодым технократам» (38 лет, опыт разноплановой руководящей работы в региональных и федеральных органах власти, до прихода в руководство Обшероссийского народного фронта – карьера профессионального чиновника, а не политика). Тем не менее, работая на должности врио главы Хакасии, Михаил Развожаев продемонстрировал способность не только решения чисто хозяйственно-управленческих задач, но и относительно эффективной коммуникации с гражданами (он, например, лично посещал наиболее проблемные населенные пункты региона)», – считает он.

Эксперт отмечает, что на примере Развожаева заметен один из путей трансформации базовых требований к губернаторам-«технократам» – ставка центра на профессиональных чиновников-управленцев при подборе кадров на губернаторские позиции сохраняется, но при этом в функционале такого типа руководителей возрастает роль навыков по выстраиванию каналов коммуникации. То есть речь идет не об отказе от практики назначения губернаторов-«технократов» как одного из возможных (хотя и не единственного) сценария кадровой политики центра, но о постепенной трансформации стиля, образа и методов таких руководителей. В том числе – об акценте на более ярко выраженную социальную составляющую в рамках повестки, которую они продвигают, что уже отмечалось в других исследованиях АПЭК.

«Кадровые изменения в Севастополе вновь продемонстрировали системную роль «Единой России» в региональной политике центра. Крайняя неустойчивость позиций Дмитрия Овсянникова в качестве главы Севастополя ни для кого не являлась секретом, однако отставка этого чиновника произошла вскоре после его резонансного конфликта с региональным отделением партии», – говорит Орлов.

По его словам, это говорит об укреплении роли «Единой России» как института, осуществляющего независимый контроль за реализацией региональной политики центра (в том числе за национальными проектами).

Фото: kremlin.ru

 578 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

07/08/2019 09:55
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...