Избирком Севастополя признал недействительными все подписи «Партии Дела»

Всё 1722 подписи, собранные севастопольским отделением «Партии Дела» в поддержку выдвижения городского списка партии на выборы в Заксобрание Севастополя, признаны недействительными. Причина — неверная форма подписных листов, к самим подписям у Севизбиркома претензий почти нет. Об этом проекту «Выбор-2019» сообщил председатель Севизбиркома Сергей Даниленко. «Партия Дела» с такой позицией категорически не согласна.

«Основная ошибка, которую допустила „Партия Дела” и на основании которой все 1722 подписи признаны недействительными, — это то, что в подписном листе не указаны первые три фамилии кандидатов списка партии. Это требование федерального закона. Это существенное нарушение формы подписного листа, потому что, отдавая подписи за политическую партию, избиратели не видят фамилии людей, которые возглавляют этот список», — сказал Сергей Даниленко.

По его словам, нет никакого сомнения в том, что это — грубое нарушение формы подписного листа. Севизбирком уверен в своём выводе. В воскресенье, 21 июля, состоится заседание комиссии, и у неё, по словам Даниленко, есть все основания, чтобы отказать политической партии «Партия Дела» в регистрации.

«Также есть заключение подчерковедов по небольшому количеству подписей. В 20 случаях есть заключение, что подписи выполнялись одним лицом. И по 6 случаям есть документы, что это умершие люди. Партия с этой позицией не согласна и говорит, что у неё есть подтверждения, что эти люди живы», — сказал глава Избиркома.

Допустимый процент брака

На вопрос проекта «Выбор-2019» о допустимом проценте брака в подписях «Партии дела», Даниленко сказал, что «бесспорно — это допустимый процент брака. Но есть нарушение формы подписного листа, которое приводит к тому, что все подписи признаются недействительными».

Есть определение Конституционного суда, уверяет Сергей Даниленко, которое рассматривало вопрос о том, должны или не должны быть три фамилии лидеров списка в подписных листах. Именно после определения КС в федеральный закон были внесены дополнения о необходимости такой тройки в подписных листах.

Что скажет «Партия Дела»?

«Членом комиссии с правом решающего голоса Брагиным Евгением Аркадьевичем в самом начале проверки подписных листов была дана оценка нарушения формы подписного листа. Но при этом у нас форма соблюдена и сделана по строго оговорённой форме, взятой из приложения 4.1. к федеральному закону, где сказано, что в случае отсутствия деления на общерегиональные и территориальные группы тройка списка указываться не должна. Также мы сразу предъявили рабочей группе определение Верховного суда, где этот момент специально оговорён. Комиссией данный факт был проигнорирован. Внятного объяснения такому решению — не последовало, несмотря на то что в региональном законе нет никакого деления на региональные и территориальные группы. Это грубо нарушает наши конституционные права избираться и быть избранными», — сказали проекту «Выбор-2019» в руководстве «Партии Дела».

В партии нам также сообщили, что они заранее известили Севизбирком, что будут присутствовать на всех этапах проверки подписей. В пресс-службе партии, по их словам, есть аудиозапись разговора с заместителем председателя Севизбиркома Басовой, которая сообщила, что подписи «Партии Дела» проверялись четыре дня подряд: с пятницы по понедельник. Однако представителей партии на эти мероприятия не пригласили.

Мёртвые души

«Касаемо так называемых „мёртвых душ”, у нас уже установлены три человека из того списка — живы, сейчас они едут в соответствующие инстанции заявить о том, что они существуют. Работу по остальным трёх людям — сейчас ведём. Об этом мы тоже уведомили Севизбирком. Мы надеемся, что до 21 июля комиссия Севизбиркома нас услышит. Если нет, будем восстанавливать свои права в суде», — заявили в партии.

 665 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

18/07/2019 16:17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.