Госдума приняла законопроект о QR-кодах в первом чтении

Госдума приняла законопроект о QR-кодах в первом чтении
Фото: Pixabay

Государственная дума сегодня, 16 декабря, приняла в первом чтении законопроект об использовании QR-кодов для посещения общественных мест. QR-код должен подтверждать, что человек сделал прививку от коронавируса, переболел или имеет медотвод от прививки.

Решение о введении ограничения будут принимать регионы в случае такой необходимости. Также региональные власти определят, какие именно общественные места войдут в перечень. В любом случае мера не затронет аптеки и магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Возможность ввода таких ограничений будет только до 1 июня 2022 года.

До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения общественных мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. С февраля такая возможность предусмотрена только при наличии медотвода от вакцинации.

С документом, содержащим QR-код, надо будет предъявлять документ, удостоверяющий личность. Особый порядок в этом моменте предусмотрят для военнослужащих. Кроме того, ограничения не касаются тех, кому не исполнилось 18 лет.

Перед депутатами выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она сообщила, что избежать распространения нового штамма «омикрон» в стране не представляется возможным, особенно, с учётом новогодних праздников.

Против законопроекта высказались депутаты КПРФ, «Справедливой России — За правду» и «Новых людей».

«За» проголосовали 329 депутатов, «против» — 87, воздержался один.

Ко второму чтению в закон внесут поправки.

Несколько возможных поправок депутаты законодательного собрания Севастополя уже поддержали.

 448 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии