Голосование по бизнес-омбудсмену напомнило деление на группы влияния в Севастополе — Васюнин

Голосование по бизнес-омбудсмену напомнило деление на группы влияния в Севастополе — Васюнин

В Севастополе не смогли выбрать уполномоченного по правам предпринимателей из-за демарша сторонников Олега Козюры, которого выдвигал губернатор региона Михаил Развожаев, предполагает аналитик.

По мнению Валерия Васюнина, эксперта федеральной программы развития малого и среднего бизнеса,  11 испорченных бюллетеней во время голосования по кандидатам на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей являлись голосами, отданными за Козюру. Поэтому его кандидатуру и сняли.

«11 голосов для избрания бы не хватило, и в команде губернатора пытались сделать хорошую мину при плохой игре. Считаю, причина снятия Козюры именно в этом, а не в рекомендациях Бориса Титова (уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ. — ред.)», — говорит он.

Хотя сами депутаты выражались в духе «оба кандидата вполне достойные», отсутствие у парламентариев личного интереса сыграло решающую роль в их неизбрании.

«И здесь вопрос — Козюру ведь снял сам губернатор. Почему же не отдать эти 11 голосов другому кандидату? На мой взгляд, вчерашняя порча бюллетеней выглядит как откровенный демарш, по принципу ни нам, ни вам», — уточняет эксперт.

Он полагает, что изначально неверным было ставить вопрос о консолидированной позиции партии по кандидату.

«Ошибкой было выдвижение единого кандидата от «ЕР». Это было недальновидно. Когда стало ясно, что голосов не хватит, кандидатуру сняли», — отмечает Васюнин.

Ситуация, по его мнению, мало похожа на поиск оптимального кандидата, который поддержал бы предпринимателей Севастополя в непростые времена. Скорее, история напоминает сиюминутные амбиции и деление на группы влияния.

Впрочем, проблема, напоминающая детское «ты не из нашей песочницы», существовала и раньше.

«Насколько знаю, у бывшего омбудсмена Тимофея Смирнова не сложились отношения с губернатором. Предполагается, что это стало причиной его ухода. Человек избран на должность с чётко прописанными функциями. Он обязан быть допущен к первым лицам, для совместной работы. Это не политический момент. А у нас начинается какая-то игра, личные хотелки и прочее», — предполагает Васюнин.

Определённые выводы из происшедшего сделать надо, считает он:

«Кандидаты, снявшие свою кандидатуру до голосования, не имеют морального права снова претендовать на эту должность. Могут претендовать лишь кандидаты, боровшиеся до конца. Это Алексей Малько и Александр Кучеренко, а также Козюра, поскольку он не сам принял решение снять свою кандидатуру».

Сам Малько говорит, что на сегодня преждевременно ставить вопрос о следующих выборах бизнес-омбудсмена и его участии в них.

Напомним, в Севастополе не смогли выбрать уполномоченного по защите прав предпринимателей. Одному из двух кандидатов надо было набрать 13 голосов (более половины от 24 депутатов заксобрания). Но этого не произошло, 11 бюллетеней были признаны недействительными.

 1,879 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии