Фактор Чалого будет влиять на итоги выборов в Севастополе, – Андрей Перла

Фактор Чалого будет влиять на итоги выборов в Севастополе, – Андрей Перла

Противостояние двух политических силы, одна из которых объединена тенденцией «за Алексея Чалого», а другая – «против Чалого», будет оказывать существенное влияние на год голосования и итог выборов в Заксобрание Севастополя, которые пройдут 8 сентября. Об этом в беседе с проектом «Выбор-2019» сказал политтехнолог Андрей Перла.

Сейчас, считает Андрей Перла, в Севастополе происходит соревнование двух тенденций. Первая тенденция – затухающая, но всё ещё существующая. Это тенденция массового голосования за партию «Единая Россия» как за партию Путина и партию России. Потому что главное, что произошло с Севастополем с XXI веке, – это возвращение в Россию. «Поскольку „Единая Россия” – это партия Президента и – в определённом смысле – символ возвращения в Россию, – продолжает политолог, – она не может не пользоваться популярностью. Если бы выборы (в Заксобрание Севастополя) проходили ещё два года назад, абсолютное большинство проголосовавших за „Единую Россию” было бы данностью», – заключил он.

«Но существует вторая тенденция – превращения Севастополя в такой же регион Российской Федерации, как и все остальные. Не более и не менее русский регион, чем Владимирская область, Свердловская область, Камчатский край и так далее. Это очень хорошо, потому что переходный период заканчивается. И смысл того, что делалось федеральным центром, заключалось в том, что Севастополь должен быть обычным российским регионом. И проблемы переходного периода постепенно уходят. На смену им приходят проблемы, свойственные всем остальным российским регионам», – говорит Перла.

Фатальная потеря голосов

Одной из таких проблем, которая свойственна всем регионам, Андрей Перла видит очень быструю и фатальную потерю «Единой Россией» своих голосов.

«Поддержка партии „Единая Россия” во многих регионах уже опустилась ниже 30%, от числа людей, готовых принять участие в голосовании. Это неизбежно, поскольку экономические условия, в которых существуют российские регионы, граждан не радуют. А кого граждане винят, когда жизнь становится хуже? Они винят власть. А что такое власть, с чем она ассоциирована? Она объединена партией власти – „Единой Россией”. И, соответственно, „Единая Россия” несёт ответственность за то, что кредиты стали дороже, что молоко стоит дороже, что вывоз мусора стоит дороже и так далее», – говорит политтехнолог.

В Севастополе, считает он, эта тенденция тоже действует. Соответственно, тем людям, которые сегодня отвечают за политическую ситуацию в городе-герое, нужно очень внимательно смотреть, как преломляются названные выше два тренда в реальной готовности граждан голосовать. Нужно очень внимательно выяснять мотивировку голосования людей, убеждён Перла. Потому что в противном случае может оказаться так, что люди, давая социально одобряемый ответ «Мы проголосуем за „Единую Россию”», на самом деле проголосуют за партии, которые хотя бы формально считаются оппозиционными.

Кто пойдёт на выборы?

«И это очень возможно. Например, принято говорить: «Я пойду на выборы». Потому что ходить на выборы – это правильно, а не ходить – неправильно. Но очень существенная часть людей, которые отвечают, что пойдут на выборы, на выборы потом не ходит. И это видно по показателям явки. И это даже не враньё. Просто у людей меняются обстоятельства, и эти обстоятельства оказываются важнее, чем собственное данное обязательство на выборы прийти», – говорит он.

По мнению Андрея Перлы, с поддержкой действующей власти часто происходит такая же история. Принято говорить, «мы проголосуем за губернатора», а на самом деле, «у нас есть недовольство губернатором».

Третья тенденция

«Но в Севастополе есть ещё третий фактор, который крайне тяжело сказывается на политической обстановке. Это фактор противостояния двух самых мощных политических сил города-героя. Одна из них объединена именем народного мэра и героя Русской весны Алексея Чалого. А другая объединена тоже его именем, только не за Чалого, а против него. И эти силы, у каждой из которых есть сторонники в общественной жизни, влияют на то, как пройдёт голосование. И от позиций представителей этих групп во многом зависит голосование за политические партии», – делится Андрей Перла.

По его представлению, политические партии в этой ситуации, в большей степени являются элементами противостояния, чем самостоятельными политическими игроками. Партии в Севастополе ценны теми людьми, которые в них состоят. И партии дают людям меньше, чем эти люди дают партиям, состоя с них.

«Сейчас итог голосования будет зависеть от того, кто персонально пойдёт на выборы от „Единой России”, ЛДПР, „Справедливой России”, КПРФ и так далее. То есть – от того, с какими людьми будут ассоциированы эти партии. Этот фактор будет важнее, чем популярность партий самих по себе», – заключил Андрей Перла.

 1,196 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...