Депутаты Севастополя внесли в ГД законопроект об индексации пенсий работающим

Депутаты Севастополя внесли в ГД законопроект об индексации пенсий работающим

Законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам внесло законодательное собрание Севастополя в Государственную думу РФ. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Возобновить индексацию пенсий предлагается с января 2022 года. Её отменили в 2016 году. После этого число работающих пенсионеров сократилось с 15 млн до 9,6 млн человек.

В результате ожидаемой экономии для бюджета не произошло. На межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию пришлось выделять еще 40,6 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом большинство работающих пенсионеров фактически продолжают трудиться. Но, чтобы не уменьшать размер пенсии от государства, многие перешли на «серые» схемы получения зарплаты.

Пенсионеры работают или без оформления документов, или по чужим документам, или оформляются на полставки, фактически работая полный день.

Всё это в итоге приводит к снижению страховых взносов.

Кроме того, ухудшение финансового состояния пенсионеров в итоге привело к снижению покупательной способности населения.

Реализация законопроекта потребует дополнительных расходов Пенсионного фонда в 2022 году в размере около 400 млрд рублей.

Ранее Госдума отклонила три аналогичные инициативы — от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Основная причина — именно дополнительные расходы для бюджета ПФ. В 2016 году решение об отмене индексации приняли для уменьшения дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Владимир Путин в декабре заявил, что возвращение индексации возможно при достаточной обеспеченности бюджета. Правительство предоставило соответствующий доклад, но сделанные там выводы не публиковались.

Отвечая на вопрос, поднимет ли президент эту тему в послании Федеральному собранию, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что решения по индексации не принято. При этом он не стал раскрывать содержимое послания президента.

Напомним, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик прокомментировал повышение пенсионного возраста в России.

 1,747 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии