Цинично и эффективно: «паровозов» продолжат использовать на выборах в России

Цинично и эффективно: «паровозов» продолжат использовать на выборах в России

После выборов в Государственную думу РФ и региональные парламенты отказались стать депутатами более 300 кандидатов. Известного человека во главе списка, который отказывается от мандата в пользу других кандидатов, политтехнологи называют «паровозом». На выборах в Госдуму таких отказников оказалось втрое больше, чем на предыдущих выборах в 2016 году. Большинство из них выдвинула «Единая Россия».

«Люди заведомо не собираются становиться депутатами. На мой взгляд, это обман избирателя. Голосуют за одних, проходят другие. Причём на внутренних закрытых совещаниях в «ЕР» в году этак 2016-м на самом высоком уровне это озвучивалось. Но в итоге технологию продолжают применять», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» экс-глава севастопольского отделения «ЕР» Борис Колесников.

Место публичной личности, за которую голосовали, может занять, например, ресурсный бизнесмен или остающийся «в тени» лоббист чьих-либо интересов.

Губернаторы массово отказываются от мандатов

В Госдуме на 126 мест в партийном списке «ЕР» 66 человек отказались от мандатов. Из них 43 — действующие главы регионов.

В их числе – губернатор Севастополя Михаил Развожаев и глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Причина проста: губернатора в регионе знают «в лицо» почти все, благодаря задействованию госСМИ. Узнаваемость – главное требование для «паровоза».

«Весьма небольшой процент людей интересуется политикой. Интересы массового избирателя далеки от этого. Такой человек приходит на выборы и видит в бюллетене незнакомые фамилии. Среди них – чиновника, которого он хотя бы знает, поскольку видит в региональных новостях каждый день», — говорит Колесников.

Врачей используют на выборах и сокращают финансирование медицины

В списке «Единой Росси» в Госдуму в качестве «паровозов» присутствовали шесть главврачей. Почётное третье место в федеральном списке занял главный врач «ковидной» больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Пандемия так или иначе волнует всех, врачей на этом фоне буквально заманивают в списки. Инициатива исходит не от них, а именно от власти. Так, Проценко рассказал, что ему с приглашением войти в список «ЕР» позвонил лично Владимир Путин.

Аналогичная ситуация и на других уровнях, вплоть до муниципальных выборов.

«Лично общался с врачом, прошедшим в депутаты на муниципальных уровнях в Севастополе. Спрашивал, зачем ей это. Ответила, что её пригласили, то есть инициатива пойти в депутаты исходила вовсе не от неё», — говорит Колесников.

Такое внимание к профессии врачи могли быть счесть лестным. К сожалению, при распределении бюджета интерес властей к медицине не столь заметен. На фоне новых «волн» пандемии финансирование медицины сокращается на 117 млрд рублей. Это следует из внесённого правительством РФ проекта бюджета на следующий год.

А вот «силовиками» избирателя не заманивают. Но бюджетными деньгами снабжают щедро. У них финансирование, наоборот, вырастет, на 415 млрд рублей.

В меньших масштабах медики задействовались на выборах и в «доковидные» времена. В 2016 году в список «ЕР» включили хирурга Владимира Проханова, который в итоге от мандата отказался.

Лавров и Шойгу – идеальные «паровозы»

Первое и второе места в федеральном списке единороссов заняли министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Это практически идеальные кандидаты – близкая к стопроцентной узнаваемость, плюс репутация «людей дела».

По неофициальной информации, именно мандат Лаврова получил депутат от Севастополя Дмитрий Белик.

А вот Дмитрия Медведева на этот раз в списке не было. В 2016 году он был единственным кандидатом в федеральном списке «ЕР».

Есть «отказники» и у оппозиции. После выборов в сентябре этого года не захотели стать депутатами Госдумы кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Новых людей».

Севастопольская специфика

В Севастополе есть свои особенности баланса интересов в регионе. Не может не сказаться то, что город – главная база Черноморского флота.

Кроме того, военнослужащие и их семьи – это те же избиратели.

В 2019 году на выборах в законодательное собрание Севастополя список «Единой России» возглавил экс-командующий ЧФ Александр Витко, затем, после окончания выборов, отказавшийся от депутатского кресла.

На последних выборах использование технологии усложнилось

Требуется письменное согласие (или отказ) принять мандат от заменяющего «паровоза» кандидата.

В отдельных случаях мандат передавали от одного к другому, словно горячий пирожок. От главврача Марьяны Лысенко мандат депутата ГД перешёл к Марии Ревякиной, от той – к актёру Владимиру Машкову. Но и он отказался заседать в Госдуме. Тогда депутатское кресло предложили директору Государственного музея А. С. Пушкина Евгению Богатырёву. Тот также не захотел стать парламентарием. В итоге депутатский мандат достался руководителю московского отделения «Российских студенческих отрядов» Юлии Дрожжиной.

«Паровозы» на прошлых выборах

Больше всего отказавшихся от депутатства в списках «ЕР» было в 2007 году — тогда мандат не приняли свыше 100 кандидатов. В 2011 году таких было 89 человек. В 2016 году число «паровозов» уменьшилось ещё более заметно: всего 25 человек из 400 отказались занять кресло в нижней палате парламента.

Казалось бы, использование технологии явно шло на спад.

Но выборы в сентябре показали, что «паровозы» продолжают применяться. И достаточно активно.

…и на выборах в будущем

«ЕР» ухудшила свой результат на выборах по сравнению с 2016 годом. Причём это касается именно голосования по партийным спискам, где и задействуют «паровозов».

Но причины этого – явно в общей ситуации в стране, а не в лидерах списка, считают политологи.

Возможно, использование технологии «паровозов» снова станет менее массовым, но полностью от неё едва ли откажутся.

Напомним, выборы в Госдуму восьмого созыва проходили в течение трёх дней — 17, 18 и 19 сентября. В Севастополе, кроме того, состоялись выборы в восемь советов муниципальных образований (Нахимовского и Балаклавского районов) и дополнительные выборы в законодательное собрание.

Андрей Брегов

 928 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии