Беженцы из Донбасса и Украины смогут голосовать на референдуме

Беженцы из Донбасса и Украины смогут голосовать на референдуме
Фото: radiosputnik.ria.ru

Центризбирком РФ поможет избиркомам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей провести голосование на территории Российской Федерации. Речь в первую очередь идёт о возможности голосовать для беженцев из этих регионов.

«У людей, вынужденных уехать с территории Украины, должна быть возможность проголосовать, и мы такую возможность нашим коллегам поможем создать», — сообщил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.

Так, на контролируемой российскими вооружёнными силами части Запорожской области созданы 394 избирательных участка. Ещё 85 избирательных участков будут открыты за пределами области.

Всего в регионе больше 500 тысяч избирателей. В списки для голосования, по словам главы избиркома Запорожской области Галина Катющенко, за пределами региона вошли больше 50 тысяч человек, то есть примерно десятая часть избирателей.

Располагаться участки за пределами региона будут в соседних Херсонской области, ДНР, в ЛНР и непосредственно на территории России.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила разместить избирательные участки в пунктах для временного размещения эвакуированных.

Использовать опыт дистанционного электронного голосования для проведения референдумов не получится. Для него нужна регистрация на портале «Госуслуги», а она в свою очередь возможна только при наличии российского гражданства. Если в ЛНР и ДНР процесс получения паспортов РФ идёт уже достаточно давно, то в Херсонской и Запорожской областях он стартовал относительно недавно.

Напомним, референдумы о вхождении в Россию пройдут в республиках Донбасса, Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября.

 815 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии