Беды Севастополя объяснили его федеральным статусом

Беды Севастополя объяснили его федеральным статусом

Сомнительные процессы вокруг предстоящих выборов губернатора Севастополя, низкое качество освоения бюджета, проблемы с выполнением госконтрактов и общая атмосфера в городе-герое имеют одну общую причину – статус города федерального значения. Такую идею в беседе с ForPost озвучил глава регионального отделения «Партии ветеранов России» в Севастополе Сергей Бинали.

Ранее эту точку зрения политик выразил в своем Facebook.

«Деньги оказывают Севастополю больше вреда, чем пользы – посмотрите на качество выполнения работ по дорогам, паркам, фонтанам, скверам и так далее. Сюда идет поток денег, и логично, что сюда едут с надеждой заработать, нажиться, своровать — и всё остальное», — полагает Бинали.

Как сообщал ForPost,  в отчете Контрольно-счетной палаты Севастополя за прошлый год говорилось, что освоить выделенные на 2019 год деньги город не смог освоить даже с учетом того, что реконструкцию стадиона «Горняк» учли дважды.

Он также сообщил, что по неофициальным данным население города де-факто составляет 1 170 000 жителей – и Севастополь такое количество обитателей обслуживать объективно не готов.

Напомним, ранее врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев назвал в докладе президенту России численность «более 700 000 человек» — хотя, по мнению ряда экспертов, эта цифра очень устарела.

Денежный поток, считает Сергей Бинали, негативно влияет на уровень легитимности выборов.

«Мы не можем избрать своего губернатора – нам это не дадут, пока в Севастополь идет деньги», — описал ситуацию с волеизъявлением граждан в городе-герое Бинали.

Поэтому он предлагает «закрыть» город — или хотя бы лишить его статуса города федерального значения, который Севастополь имеет наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.

«Если мы закроем город или уберем его статус федерального значения — то мы теряем деньги, но сохраним город, людей, его менталитет и ценности», — резюмировал Бинали.

Провинциализация ещё хуже

Политолог Борис Межуев, комментируя идею лишить Севастополь статуса города федерального значения, усомнился в ее эффективности.

«Я не вижу хоть какую-то проблему, которая может быть решена таким образом», — сообщил Борис Межуев.

Он напомнил, что Севастополю уже дважды удавалось за счет народной активности и работы со СМИ добиться отставки неугодного губернатора.

«Хотя второй губернатор (Дмитрий Овсянников, – ред.) был избран на выборах, его смена состоялась – в том числе под влиянием негласных соцопросов, которые я, уверен, проводились. Ответственность губернатора перед жителями города в этом смысле не повысится от смены статуса», — считает Борис Межуев.

Также, по мнению эксперта, выделение большого количества денег сопровождается федеральным же вниманием к их освоению. А перераспределение сил в пользу внутренних элит может сыграть плохую службу.

Читайте по теме: Начались аресты экс-чиновников Севастополя по делу КОС «Южные»

«Провинциализация Севастополя, превращение его в «периферию Республик Крым» создаст гораздо больше проблем. Гораздо больше будет всевластие местных застройщиков, людей, для которых извлечь выгоду из любого куска земли.

Привлечение внимания федеральных СМИ к этим вопросам станет меньше, и в этом смысле произвол чиновничества, в том числе «силового», коммерсантов – всё это будет мультиплицироваться. Многое из того хорошего, что происходит и будет происходить в Севастополе обусловлено его федеральным статусом», — подчеркнул Борис Межуев.

В качестве примера позитивного эффекта от федерального статуса и связанных с ним эффектов Борис Межуев привел борьбу за сохранение урочища Ласпи и ряда пляжей, которые должны были отойти Минобороны.

При этом политолог напомнил, что федеральный статус Севастополя не в полной мере реализован инфраструктурно и социально-экономически.

«Много чего Севастополю не достает — от своего гражданского аэропорта до культурных брендов, которых в Севастополе, конечно, маловато», — отметил Межуев.

Николай Сведски

 9,704 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Himik007
Himik007
1 год назад

Кто тут нам обстановку расшатывает? Расстрелять!