Что ждёт Севастополь в следующем году

Что ждёт Севастополь в следующем году
Лариса Петренко. Фото: из архива автора

2022 год будет годом принятия важных решений на долгосрочную перспективу — в Севастополе начнётся строительство новых масштабных объектов, нас ждёт обсуждение и утверждение документов градостроительного и стратегического планирования, перенастройка городского хозяйства. Давайте подведём черту и посмотрим, с чем власти города заканчивают этот год и какие прогнозы можно сделать на следующий.

Кадровый пасьянс 

Под конец года губернатор Севастополя Михаил Развожаев отправил в отставку вице-губернатора, отвечавшего за городское хозяйство, объяснив это тем, что за год работы ждал в этой сфере большего прогресса.  Николай Жигулин покинул свой пост 27 декабря, и, если следовать правилу «хорошо или никак», то и добавить больше нечего.

При этом количество заместителей губернатора не изменилось. Сергей Толмачёв, ранее работавший в качестве советника, получил статус вице-губернатора по внутренней политике. До этого эти вопросы Развожаев курировал лично. Кроме того, к Толмачёву перейдёт департамент природных ресурсов, деятельность этого ведомства всегда находится под самым пристальным вниманием общественности.

Алексей Парикин, который курирует 10 различных структур, включая финансы, департамент капитального строительство и департамент транспорта, теперь займётся и городским хозяйством. Система ЖКХ в Севастополе требует серьёзной настройки, ведь по этой сфере горожане судят о работе властей в целом.

Главный архитектор Николай Гордюшин получил ДИЗО и Севреестр. Последний, в соответствии с ранее озвученными планами, в 2023 году станет подразделением Росреестра. Сейчас ведомство возглавляет Артём Фадеев, когда-то работавший в Росимуществе с Денисом Солодовниковым и прибывший в Севастополь вместе с ним в 2019 году.

На первый взгляд, для Гордюшина это – заметный рост влияния. Кроме того, когда руководитель, отвечающий за градостроительное планирование, курирует земельные вопросы – это логично.  Но предыстория ДИЗО Севастополя (последний разгромный отчёт и увольнение директора не самый яркий эпизод), такова: работу ведомства все эти годы довольно часто критиковали, а вот других оценок не звучало.

На уровне департаментов открыли карты только в сфере образования: Елену Богомолову сменила Лариса Сулима (экс- замминистра образования Татарстана, в последнее время работавшая в Москве).

В подвешенном состоянии встречают 2022 год директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов и начальник департамента транспорта Павел Иено, в отношении которых начаты служебные проверки. Не хочется негативных прогнозов, но пока все поручения о проведении служебной проверки приводили к одному итогу.

Как анонсировал губернатор, перезагрузка правительства продолжится в начале следующего года. В частности, идёт поиск новых руководителей для ДИЗО и департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, за которые пока отвечают исполняющие обязанности.

Большая стройка: давние висяки и новые проекты

 Про поэтапное перепроектирование КОС «Южные» уже не раз рассказывали, для того, чтобы запустить строительные работы параллельно с изменением проекта, понадобились очень нетривиальные решения. В итоге, город получит современные очистные, рассчитанные на растущие потребности, и с возможностью рециклинга. Строительство Севастопольской больницы скорой помощи пока идёт без особой динамики. Причина все та же —  проект, подготовленный в «предыдущий период» на стадии строительно-монтажных работ потребовал серьёзной корректировки. Кроме того, из-за общего удорожания строительства были увеличены лимиты финансирования — на это тоже понадобилось время.

Часть объектов ФЦП «сдвинулось вправо», то есть их строительство начнётся позже. Для тех, кто связан со строительной сферой или хотя бы следит за совещаниями в правительстве страны, понятно, почему: до марта 2022 года будут пересмотрено финансирование госконтрактов на строительство соцобъектов во всех регионах.

Не везде федеральное финансирование происходит в таком же соотношении, как в Севастополе (95% от стоимости объекта), есть субъекты, в которых финансирование объектов происходит в соотношении 50 на 50, например. Теперь регионы должны подсчитать свои возможности в связи с удорожанием стоимости объектов, скорее всего, многим понадобится дополнительное финансирование.

И всё же новые объекты тоже контрактуются — например, уже известный в Севастополе подрядчик ООО «Теплостройсервис» будет строить культурный центр в бухте Казачья, контракт стоимостью 1 млрд рублей заключили 24 декабря.

Из масштабных дорожных ремонтов в новом году начнётся строительство двухуровневой развязки на 5 км. Стоимость контракта — 2,4 млрд рублей, подрядчик — ООО «Антей- Стройинвест», компания из Карелии, построившая много объектов в Москве.

Пример Камышового шоссе показывает, что можно вытянуть даже очень проблемную стройку — объект завершили, несмотря на кривой проект, банкротство подрядчика, восстановление потраченных средств. Но всё же загадаю, чтобы таких объектов в Севастополе было всё меньше, особенно среди новых проектов.

Градостроительство — стратегия и политика

В новом году Севастополь ждёт период активной градостроительной деятельности, причём стадия подготовительной работы перейдёт в стадию принятия решений. Вряд ли этот процесс пройдёт без противостояния как с отдельными интересантами, так и с представителями активной общественности.

Начинается всё с Балаклавы, где стартует строительство яхтенной марины. Наблюдательный совет будет сформирован только в начале года, а первые конфликты интересов пока разрешает вице-губернатор Мария Литовко, курирующая этот проект. Реконструкция улицы Большой Морской тоже проходила с участием набсовета, но в этом случае не было такого большого количества собственников и правообладателей на землю, владельцев недвижимости и бизнеса на этой территории.

Строительство марины станет показательным примером того, как будут проходить масштабные изменения в градостроительной политике города, как скоро это отразится на экономике и как эти преобразования скажутся на жителях отдельных районов. Таким же показательным примером станет первый проект комплексного развития территорий, который тоже появится в 2022 году. Напомним, недавно градостроительный совет утвердил шесть участков.

Документы стратегического развития, которые должны появиться в итоге — это генеральный план, привязанный к планам по экономике, или экономическая стратегия, привязанная к самому ценному ресурсу города, то есть к земле. Таким образом, планы в градостроительной сфере, которые в новом году пройдут обсуждение и утверждение, станут и определяющим фактором в экономике, и главным нервом внутренней политики региона.

Лариса Петренко

 4,376 Всего просмотров,  30 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
verakot
verakot
22 дней назад

А кто у нас в городе проектирует и строит лестницы? Почему в Керчи, которая финансируется поскромнее Севастополя, ставятся лестницы из камня, на века. А у нас — из цемента. Такие лестницы надо слишком часто обновлять, что в итоге выйдет дороже, не говоря уже о неудобствах горожанам. Сделали, например, половину лестницы… Подробнее »

Последний раз редактировалось 22 дней назад verakot ем