Романович Александр Леонидович

В 2020 году выдвинут кандидатом на досрочные выборы Губернатора города Севастополя Политической партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». По итогам голосования 11-13 сентября 2020 года занял пятое место на выборах Губернатора города Севастополя из шести кандидатов.

Советник руководителя фракции Государственной Думы VII созыва «Справедливая Россия» С.М. Миронова. Вице-президент международной неправительственной социал-демократической организации Социалистический интернационал.

Депутат Государственной Думы VI созыва, член фракции «Справедливая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы VI созыва, заместитель председателя Комитета ГД по международным делам.

Кандидат политических и доктор философских наук. Владеет французским, португальским, испанским и английским языками. Полковник запаса.

Родился 15 октября 1952 года, г. Москва.

Окончил московскую среднюю школу № 455. До поступления в Институт в 1969-1970 годах работал в ТАСС. В 1970-1975 годах учился на факультете западных языков Военного института иностранных языков.

В 1984-1987 годах был прикомандирован в Международный отдел ЦК КПСС. Работал в качестве переводчика.

В 1987-1989 годах проходил службу в качестве старшего офицера группы советских военных советников в Анголе и Мозамбике.

В 1989-1990 годах находился в распоряжении 10-го Главного управления Генштаба ВС СССР.

Политическая и общественная деятельность

В марте 1999 года с группой единомышленников (Б. А. Краснов, М. А. Ширвиндт, Ю. М. Антонов, Н. А. Аношко, А. П. Каледин, Л. П. Варданян, А. Н. Хабургаев, И. И. Затевахин и др.) создал и возглавил Российскую эколого-гуманитарную партию «Миллион друзей», в которую вошли представители российских общественных организаций, объединяющих друзей живой природы.

В марте 2002 года принял активное участие в создании и стал одним из учредителей Российской партии жизни. Являлся Секретарем Исполкома РПЖ по международным делам до 2006 года. На данный момент является Секретарем Президиума Центрального совета партии Справедливая Россия по международным вопросам.

В 2005 году был избран депутатом Совета депутатов Дмитровского района Московской области.

В 2007-2011 годах являлся депутатом Московской областной думы, заместителем председателя Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии и также возглавлял фракцию «Справедливая Россия».

С 2011 года избран депутатом Государственной думы от Московской области, является заместителем председателя Комитета по международным делам.

В августе 2015 года на учредительной конференции был избран Президентом Общероссийской общественной организации «Объединение мотоциклистов России МОТО-СПРАВЕДЛИВОСТЬ».

25 марта 2016 года был избран новым заместителем Председателя Государственной Думы от эсеров, заменив на этом посту Николая Левичева, который перешел в ЦИК по списку ГД.

Занимаясь международной тематикой, в нижней палате российского парламента А. Романович входил в делегацию Государственной Думы и Совета Федерации в ПАСЕ, руководил группой дружбы с парламентом Португалии, являлся заместителем председателя Комитета по международным делам.

С апреля 2017 года занимает должность советника руководителя фракции «Справедливая Россия» С.М. Миронова. Известно, что эта должность была введена специальным указом Президента Российской Федерации от 27 января 2017 года.

В начале марта 2017 года избран вице-президентом Социалистического интернационала — международной неправительственной социал-демократической организации, объединяющей левоцентристские движения и политические партии со всего мира. В качестве вице-президента курирует регион Восточной Европы и стран СНГ.

Аккаунты в социальных сетях:
facebook