В партийной системе России началась «перезагрузка». Кто кого?

«Новые люди» готовятся пройти в Госдуму, обогнав в регионах «эсеров».

Региональные выборы, прошедшие 13 сентября в нескольких десятках субъектов Федерации (их итоги окончательно подсчитали в некоторых областях только 15 сентября), показали, что на выборы в Государственную Думу 2021 года нам стоит ожидать как минимум нескольких амбициозных партий-новичков.

Среди «новичков» оказались и триумфаторы, и проигравшие.

Среди триумфаторов – прежде всего созданная 1 марта этого года партия «Новые люди» Алексея Нечаева (владельца косметической компании Faberlic), преодолевшая 5% барьер по партийным спискам во всех 6 региональных кампаниях, где принимала участие.

Таким образом, партия получает представительство в местных законодательных собраниях – и, согласно закону, возможность выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей.

В двух субъектах Федерации получила депутатские мандаты еще одна новая партия – образованная 10 марта с.г. «Зеленая альтернатива». С учетом того, что и участвовала в выборах она лишь в этих регионах, и результат показала хороший – это успех.

Достаточно плохо выступила созданная 1 февраля с.г. «За правду» Захара Прилепина.

Да, она получила 1 мандат в региональном парламенте и сможет идти в Госдуму, но, с учетом того, что она вела активную кампанию в 8 регионах, а преодолела 5% барьер лишь в одном (и то с достаточно скромным результатом), это больше походит на поражение.

Среди совсем уж откровенно проигравших – громко презентованная в январе с.г. и оформленная на съезде 5 марта «Партия прямой демократии» (ППД), созданная одним из создателем популярной игры World of Tanks (WoT) Вячеславом Макаровым.

Вследствие того, что руководство партии укомплектовали выходцами из WoT, за ППД утвердилось ироничное название «партии танчиков».

Далее обо всем подробно, но сначала – немного необходимой для понимания истории.

«Если звезды зажигают – значит, это кому-то нужно»

То, что перед нами инициированные  «сверху» политические пиар-проекты – как говорится, секрет Полишинеля:

«Как говорили собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, все эти четыре новые партии созданы при поддержке администрации президента».

Логика проста – традиционная «четырехпартийная структура» перестала устраивать многих избирателей.

В оппозиционность КПРФ или ЛДПР, во многих регионах прочно сросшихся с действующей властью, а на федеральном уровне проявляющих постоянный конформизм, давно уже слабо верится.

Значит, надо предложить другие варианты, дабы канализировать выплескивающиеся на улицу протестные настроения.

Причем, не обязательно идея была в прохождении новых партий в Госдуму.

Как писала еще 10 января с.г., сразу после анонсирования создания «партии танчиков», иноагент Meduza, опираясь на свои источники в коридорах власти:

«Предполагается, что все они наберут небольшое количество голосов, и никто из них не попадет в Госдуму. А значит, у избирателей будет способ выразить свое недовольство, не оказав при этом влияния на состав парламента».

Похожую схему отрабатывали на думских выборах 2003 года, когда на них зашли «Российская партия жизни» Сергея Миронова (набравшая 1,88%) и Народно-патриотический блок «Товарищ» Сергея Глазьева.

Последний, однако, с приходом Дмитрия Рогозина преобразовался в Народно-патриотический союз «Родина», привлек голоса националистов разного толка и неожиданно для всех преодолел 5% барьер.

Взяв сразу аж 9,02% голосов, «Родина» сформировала в Госдуме фракцию в 37 депутатов, ставшую в 2005 году главной головной болью для администрации. А ведь изначально задачей создаваемого  Маратом Гельманом левого политического проекта было лишь отнять на выборах пару процентов голосов у КПРФ.

Поскольку на этот раз новые партии решили для начала «обкатать» на региональных выборах – да и в Госдуму просто так уже не зайдешь, законодательство ужесточено –каждому новичку выделили свою «песочницу»:

«Еще в мае для каждой из новых партий определили по одному «проходному» региону, где, как подразумевалось, им обеспечат преодоление барьера на выборах в парламент… «Новым людям» была обещана Белгородская область (как регион «с крепким сегментом электората из малых и средних предпринимателей»), ППД – Воронежская область («вторая культурная столица» России с многочисленным «креативным классом»). «Зеленой альтернативе» отвели Челябинскую область (регион с запросом на экологическую повестку), а партии «За правду» – Рязанскую».

Правда, бессменно правящий с 1993 года Белгородчиной губернатор Евгений Савченко сорвал сбор подписей «Новых людей» в своем регионе, так что, видимо, партии дали пространство для маневра («пробуйте, где сможете»), которым она воспользовалась.

Сумел ли кто-то из новых политпроектов повторить историю успеха «Родины» на уровне регионов?

Ответ будет далее, но начнем с рассмотрения партий-аутсайдеров, которым не помогли и кулуарные договоренности в верхах.

«Партия прямой демократии» пошла под откос

Самый громким (если бы кто-то следил за этим проектом) стал провал «Партии прямой демократии» (ППД), столь громко заявившей о себе в январе этого года. Статьи о ней и интервью с ее создателем Вячеславом Макаровым исчислялись тогда сотнями.

Однако уже к лету о партии просто-напросто забыли, хотя она формировала на местах отделения, Макаров ездил по стране и выступал перед своими адептами. Неудивительно, что 13 сентября ППД «пролетела» на всех выборах, где принимала участие.

На голосовании в Рязанскую областную думу «партия танчиков» получила всего 0,30% голосов. Аналогично, на выборах в Калужскую городскую думу ее поддержали 0,29% избирателей. Сам большим оказался результат в Воронежской области, где на выборах в областную думу ППД получила 2,05%.

Как говорится, «аллес капут».

И то, в «партии танчиков» перед этим как раз просили помощи у «Новых людей» в Воронежской области, где их список зарегистрировали, а нечаевцев – отказались.

Казалось бы, у WoT десятки миллионов поклонников в России, так что электорат партии был обеспечен.

Но что это за поклонники? Либо прыщавые подростки, которые с утра до ночи режутся в игрушки, либо рано облысевшие дядьки с пузом в растянутых трениках, чередующие пивасик перед телевизором с «танчиками».

Это не те, кто ходит голосовать.

Второй момент – профнепригодность тех, кто руководил раскруткой «партии танчиков». «Гении пиара» угробили изначально интересный проект.

Избиратель не поверил в «За правду»

Второе – по сути, также провал амбициозной партии «За правду!» Захара Прилепина.

Да, партии удалось преодолеть 5% барьер, набрать 6,92% и получить один мандат в Рязанской областной думе. Это дает возможность выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, так что формально задача вроде бы выполнена.

Но, во-первых, как уже говорилось, этот регион партии был согласован «наверху», так что не победить в нем было довольно сложно, разве что совсем забросив работу, как ППД.

Во-вторых, партия потратила огромные средства на агитацию.

Как отмечало местное издание Vidsboku, «партия вела заметную кампанию и вошла в тройку лидеров по расходам на выборы».

Агитировать прилетел в Рязань и Николай Стариков, в 2012 – 2019 годах вождь партии «Великое Отечество» (ПВО), после отмены регистрации Министерством юстиции действующей в формате общественного движения «Патриоты Великого Отечества» (та же аббревиатура, апеллирующая к Противовоздушной обороне).

В-третьих, надо понимать специфику Рязани. Мне довелось там побывать в качестве журналиста семь лет назад во время выборов в городскую областную думу, пообщаться с лидерами местных «Альянса зеленых», «Родины» и «Справедливой России».

В Рязани действительно популярны военные и непопулярна «Единая Россия». В 2005 году на выборах в областную думу «Единая Россия» получила по партийным спискам лишь 22,19%, тогда как «Родина» (еще та, старая, рогозинская) – 12,98%.

Непопулярность партии власти сохранялась и позже, так что в 2013 году список «Единой России» в городскую думу возглавил губернатор, а всех оппонентов снимали конвейером – как одномандатников, так и партийные списки…

Так что 6,92% для «ура-патриотической» партии в Рязани получить было несложно.

Однако прилепинцы явно закладывались на гораздо больший результат.

Как отмечалось в обзоре Центра политической конъюнктуры, опубликованном 3 сентября:

«Больше всего предвыборных кампаний ведет партия «За правду» – в 8 регионах, на втором месте «Новые люди» (4 региона), на третьем – «Партия прямой демократии» (3 региона), «Зеленая альтернатива» участвует в выборах в двух регионах… «За правду» ведет активную, местами даже агрессивную кампанию… Федеральные лидеры за последние три месяца посетили практически все регионы, где партия участвует в выборах, в некоторых субъектах федерации встречи проходили дважды…».

Прохождения там обещала прилепинцам и другая прокремлевская аналитическая структура – Фонд развития гражданского общества:

«Социологи также прогнозируют успехи некоторых других новых партий. В частности, ожидается, что патриотическая партия «За правду», основанная Евгением (Захаром) Прилепиным, преодолеет барьер в Калужской и/или Челябинской областях».

А получила мандат партия только в Рязанской области, где изначально ее прохождение было согласовано «наверху». И то с результатом ненамного выше проходных 5%: по итогам выборов «За правду» набрала  по партийным спискам 6,92% голосов, лишь немного обогнал «Новых людей» с 5,93% (тоже получивших один депутатский мандат).

Кстати, и то, и другое выше результата «Справедливой России» в Рязани (5,70%).

В прочих регионах – пролет.

Почему так произошло? Ведь в той же Воронежской области у Прилепина отлично налажено взаимодействие с местными властями, администрация губернатора помогала  ему в сентябре 2019 года организовать фестиваль «Русское лето».

Первая причина, на мой взгляд, – это то, что людей интересует внутренняя проблематика, ЖКХ, дороги, зарплата и социалка, а грохот фанфар про Украину и Сирию уже давно начал вызывать равнодушие и даже отторжение.

Это, кстати, кулуарно признавали уже два – три года назад даже журналисты государственных телеканалов. Но вещать про козни американцев и наши победы на Ближнем Востоке куда приятней, чем отвечать на вопросы о разбитых дорогах или падении доходов собственного населения.

То есть реальный порог Прилепина, Михеева и прочих «придворных ура-патриотов», потрясающих картонными мечами – это максимум 2% в целом по стране.

Вторая причина состоит в том, что, максимально сблизившись по своим идеологическим позициям с властью, национал-патриоты попали в ловушку.

Ведь избиратель вполне оправданно может спросить:

«Зачем голосовать за вашу маленькую партию, если большая «партия власти» проповедует ровно то же самое – ура-патриотизм, оголтелый милитаризм, борьбу с Западом и внутренними либералами, духовные скрепы и прочее?»

И действительно – зачем, если разницы никакой нет?

И если избиратель видит, что тот же Прилепин, приехав в любой регион, сразу бежит на прием к губернатору, который и обеспечивает «народному писателю» встречи с читателями? Люди-то не слепы.

В итоге, из «За правду» получился только клон «Родины», причем не 2003 – 2005 годов, а более слабого варианта 2012 года: камуфляж, «спецназ президента» (прилепинцы называют себя «политическим ополчением») и прочее, но на выборах получает обычно в среднем 1% голосов.

По сути, это такая запасная скамейка для тех, кого почему-то не взяли в «Единую Россию», а в КПРФ или ЛДПР идти «не по понятиям».

Умеренные перспективы «Зеленой альтернативы»

Партия приняла участие в двух кампаниях и получила там депутатские мандаты.

На выборах в Челябинскую областную думу «Зеленая альтернатива» взяла 5,36% голосов, на выборах в Государственный Совет Республики Коми 10,01%. Во втором случае стоит указать, что первое место у «Единой России» с 28,61%, второе у КПРФ с 14,80%, третье у ЛДПР с 14,45%.

То есть, партия-новичок сходу опередила «эсеров», пусть даже в одном отдельно взятом регионе. Причем, не в том регионе, где ей гарантировала поддержку Москва.

Конечно, ее тематика нишевая.

С другой стороны – а где у нас нет проблем с экологией? Вырубка леса под ноль – во всех пограничных с Китаем регионах. Слив ядовитых отходов в реки – не только Норильск с громким недавним скандалом, но и практически любой регион с крупным промышленным производством.

Столбы дыма в воздух – не только Челябинск, но и Ярославль (куда «Зеленую альтернативу» на этих выборах просто не пустили), и многие другие.

Незаконные свалки и застройка природоохранных зон – практически все Подмосковье.

Нет, перспективы у партии есть почти в любом регионе.

«Новые люди» берут новые высоты

Но главная сенсация региональных выборов – это партия «Новые люди».

На выборах в Калужскую областную думу она получила 10,10% голосов, в Калужскую городскую думу 8,08%, в Костромскую областную думу 7,46%, в Новосибирскую городскую думу 6,92%, в Томскую городскую думу 15,02%.

Для сравнения, «Единая Россия» набрала в Томске 24,46%, КПРФ – 17,54%, ЛДПР – 14,36%, «Справедливая Россия» – 11,19%.

Как видим, партия-новичок с первого раза «обошла» и жириновцев, и мироновцев.

И для последних это очень плохой сигнал – их обходят и «Зеленая альтернатива», и «Новые люди», зайдя в нишу «третьего выбора», которую в 2011 году успешно оседлали и до сих пор эксплуатируют по инерции «эсеры».

Можно было бы предположить административный ресурс – но не в целом же ряде регионов? Опять же, соцопросы показывали заметный рост популярности «Новых людей» в регионах, где партия затем получила высокий результат.

Я думаю, дело в том, что партия, пусть и согласованная «сверху», воспользовалась этим для того, чтобы выступить с позиции, изложенной на одном из ее плакатов «Люди важнее».

Вроде бы банальность, но заметьте – у нас все время оказываются важнее бороздящие космос ракеты, тонны плавок чугуна, внешнеполитические интересы, духовные скрепы, а не интересы обычных «маленьких людей».

Если посмотреть по кандидатам, «Новые люди» сделали ставку на молодых образованных горожан – класс, которым власть демонстративно пренебрегала последние годы как «вольнодумцами», делая ставку на бюджетников и пенсионеров.

И даже никому не известные ранее молодые студенты вузов оказались на выборах успешней, чем мобилизованные «За правду» в качестве фронтменов и агитаторов Прилепин, Охлобыстин, Михеев и Стариков вместе взятые.

Владислав Мальцев

 216,732 Всего просмотров,  30 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии