Протестную активность хотят растянуть до выборов в сентябре — аналитики о незаконных акциях

Протестную активность хотят растянуть до выборов в сентябре — аналитики о незаконных акциях

Сторонники блогера и оппозиционера Алексея Навального объявили о проведении новых незаконных акций в его поддержку 31 января. Эксперты, опрошенные проектом «ForPost.Политика», считают, что оппозиция начинает «игру в долгую» и постарается растянуть протестную активность до выборов в Государственную думу. О тактике же власти можно будет судить после решения суда по Навальному, заседание которого назначено на 2 февраля.

В Москве ключевую роль может сыграть место проведения незаконной акции.

«Полагаю, митинги 31 января пройдут менее массово, так как это — всё-таки повторная активность в сжатые сроки. Да и погоду обещают холоднее. Кроме того, протест купировали в части лидеров. Но примечателен маршрут прогулок — до зданий администрации президента и ФСБ, к самому «сердцу» власти. Что придаёт акции определённый символизм. Однако более масштабные протесты возможны 2 февраля, когда будет проходить суд над Навальным (будет рассматриваться вопрос об отмене условного наказания и замене его реальным сроком — прим. ред.). Тут не исключены эскалации», — говорит политолог Илья Гращенков.

Количество протестующих 31 января будет меньше, соглашается с ним коллега. При этом не исключаются провокации со стороны митингующих.

«31 января большой численности протестующих не будет. На Лубянке и Старой площади нет места для большой толпы. Там и 300 человек — давка. Выбор места говорит о том, что готовится конфронтация, драки с полицией, провокация ФСБ и ФСО», — считает политолог Андрей Перла.

Он выступает за жёсткую реакцию властей.

«Правильная реакций властей — чем жёстче, тем лучше. Но мишенью должны быть не рядовые протестующие, а знаменитые агитаторы протеста. Причём не на уровне «посадили в автозак», а на уровне «10 лет, 15 лет», — уточняет политолог.

При негативном сценарии купировать протест не сможет даже жёсткая реакция властей, считает Гращенков. Более того, она может вызвать обратный эффект. Дальнейшие перспективы протеста больше зависят от состояния дел в стране и настроений населения.

«Зачищая лидеров, власти могут получить плохо управляемую улицу, борьба с которой будет лишь увеличивать число выходящих на митинги. Для власти опасно сращивание протеста с левым политическим сектором и объединение на фоне падения социалки и экономики», — считает он.

Возможно власть изберёт белорусский вариант реагирования на протесты: жёсткая позиция силовиков, но без непосредственных попыток разгона протестующих.

«Более вероятен белорусский сценарий: полиция стоит твёрдо, шансов на захват власти нет. Но нет и настоящего подавления выступлений. На это сейчас и рассчитывают в Европе и США. По их мнению, раздражение властью будет нарастать», — предполагает Перла.

И подчёркивает, что акции будут продолжаться. Их организаторы рассчитывают на главный удар в сентябре 2021 года, когда пройдут выборы в Госдуму.

«Надо понимать, что это не акции Навального. Это акции — часть гибридных военных действий в новой холодной войне против России», — утверждает политолог.

Политический аналитик Константин Калачёв считает, что во власти пока идёт дискуссия между сторонниками прагматичной гибкой линии и «ястребами», готовыми продемонстрировать максимально жёсткую реакцию. При этом он считает более вероятной победу именно сторонников жёсткой линии. Это может нанести удар по легитимности выборов в сентябре, предупреждает эксперт.

Напомним, незаконная акция 23 января состоялась в Севастополе, на ней собралось несколько десятков молодых людей. Эксперты трактуют эти события как часть общероссийской повестки.

Всего в России, по данным сайта «ОВД-инфо», задержали на незаконных акциях в поддержку Навального 4002 человека, в Севастополе — 24. При этом, согласно другим источникам, речь идёт только об 11 задержанных. Двоих из них отпустили.

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в Законодательное собрание.

Андрей Брегов

 298,593 Всего просмотров,  862 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии