Партии напоминают закрытые чаты в мессенджерах по интересам — Михайлюк

Партии напоминают закрытые чаты в мессенджерах по интересам — Михайлюк

Результаты опроса ВЦИОМ показали, что более 60% населения считает, что нет партии, которая представляла бы для них интерес, а более 20% вовсе сочли партии ненужными. Опрошенные проектом «ForPost.Политика» эксперты связывают это с тем, что партии не отражают интересов конкретных групп населения. Старые политические силы морально устарели, а новые искусственно создаются «сверху», пытаясь занять определенные ниши.

«Проблема в том, что на сегодня партии не доносят актуальную для населения повестку, не представляют интересы профессиональных сред. Как это было в период бурного развития промышленности, тогда партии представляли интересы рабочего класса. Под него формировалась «морковка», идеологическая начинка. Сегодня различий особо нет, партия власти — самолёт и его крылья — производные, играющие роль системной оппозиции. Отсюда и непредставленность разных слоёв общества», — считает политтехнолог Сергей Михайлюк.

Исчерпать себя партийная система не может, пока ей нет альтернативы. Но соотношения партий и интересов какой-то группы людей действительно нет, делится мнением кандидат философских наук, доцент филиала МГУ Андрей Ставицкий.

«Я, к примеру, затруднюсь назвать партию, выражающую мои интересы. Ну, допустим, «Единую Россию» я бы условно назвал партией чиновников. Остальные, на мой взгляд, скорее создают видимость альтернативы и конкуренции. То есть интересы других групп населения явно не выражены и не представлены», — уточняет он.

В политические процессы вовлечены лишь узкие группы лиц в управленческих структурах партий, живой связи с населением нет.

«Партии напоминают групповые закрытые чаты в мессенджерах по определённым интересам», — приводит сравнение Михайлюк.

Запрос на левое движение, а точнее, на социальную справедливость, растёт, но особого предложения нет.

«КПРФ, хотя сохраняет марксистко-ленинскую риторику, ведёт себя не просто как системная оппозиция, а как партия, включённая в истеблишмент, которая имеет свой политический бизнес. ЛДПР — идейно помесь бульдога с носорогом, последовательной линии она и не пыталась выстроить, поскольку создавалась под одного человека. Старое стало неэффективным, а качественно нового не появилось. Таким образом, «ЕР» действует без особой конкуренции, но, как видим, и это им уже не помогает. Люди им не верят», — считает научный сотрудник.

Что касается новых партий, то без негласного одобрения Кремля та же «За правду», со сравнительно узнаваемым Прилепиным, быстро станет маргинальной. И на сегодня такая участь постигнет любую силу, претендующую на реальную самостоятельность, считают эксперты.

В опросе ВЦИОМ об отношении к партиям приняли участие 1,6 тыс. человек.

Напомним, свои характеристики основных партий озвучил экспертный институт социальных исследований.

 227,387 Всего просмотров,  537 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии