Жители Севастополя без «прописки» смогут голосовать на выборах в заксобрание

Потенциальные избиратели, проживающие в Севастополе, но вообще не имеющие в паспорте отметки о регистрации, смогут принять участие в осенних выборах в региональный парламент. Для них Севастопольской городской избирательной комиссией был выделен отдельный участок для голосования. Причём чтобы проголосовать таким гражданам достаточно просто предъявить паспорт. Об этом проекту «Выбор 2019» рассказал глава Севизбиркома Сергей Даниленко.

Ранее Избирком региона сообщил, что «для голосования граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, но проживающих в городе Севастополе, на выборах депутатов законодательного собрания Севастополя второго созыва определен избирательный участок № 94, расположенный по адресу: город Севастополь, Ленинский район, улица Кулакова, дом 58, АО «Югрыбтехцентр». Для участия в голосовании указанной категории граждан необходимо подать лично письменное заявление в участковую избирательную комиссию избирательного участка № 94 не позднее чем в день голосования».

По словам Даниленко, в Севастополе есть категории людей, которые, действительно, не имеют регистрации, но фактически проживают в Севастополе.

«Это, например, те, кто проживал в общежитиях воинских частей Украины и у них до сих пор не решен вопрос с собственностью. Правовой статус общежитий ещё не определён, поэтому людям не оформляют регистрацию. Есть категории, которые проживали на дачных участках. Сейчас на дачных участках можно прописаться, но кто-то может быть не прописался», – сказал Сергей Даниленко.

Есть определение Конституционного суда, напомнил Даниленко, которое определило, что отсутствие у человека регистрации по месту жительства не является основанием, чтобы лишать его избирательного права. Такому гражданину обязаны предоставить возможность голосовать.

Чтобы севастопольцу без регистрации проголосовать на выборах, от него требуется паспорт, в котором отсутствует регистрация по месту жительства, а также заявление.

На вопрос о том, как Севизбирком будет определять, действительно ли гражданин проживает в Севастополе, а не приехал из какого-то другого региона, Сергей Даниленко ответил:

«Здесь мы уже никак не можем определить. Если человек с таким паспортом придёт на участок, комиссия его обязана включить в список избирателей. Наличие такого паспорта – это уже основание. Но по опыту в других субъектах РФ, таких людей не очень много, и злоупотребить этим правом невозможно».

 346 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

01/07/2019 11:41
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...