Жители Донбасса смогут участвовать в дистанционном голосовании

Жители Донбасса смогут участвовать в дистанционном голосовании
Фото: https://newsua.ru

Жители Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР), имеющие российское гражданство, смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах в Госдуму. Соответствующее постановление Центризбирком принял сегодня, 20 июля.

«Эксперимент для этой группы людей позволит нам в дальнейшем развивать применение ДЭГ уже за пределами страны», — сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев.

Согласно постановлению, в дистанционном голосовании смогут принять участие граждане РФ, не имеющие регистрации по месту жительства на территории страны, и получившие гражданство согласно указу президента РФ от 24 апреля 2019 года. Указ предусматривает упрощённый порядок предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР.

Голосовать им можно будет на выборах в ГД по федеральному округу.

По состоянию на 14 июля российское гражданство получили 611 тысяч жителей Донбасса. По прогнозу председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктора Водолацкого, к концу года их количество вырастет до 2 млн человек.

Для участия в дистанционном электронном голосовании необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги».

Как мы писали ранее, в ДЭГ смогут проголосовать жители семи регионов РФ, включая Севастополь. Подать заявление на участие в электронном голосовании можно будет со 2 августа по 13 сентября.

Напомним, существует ещё одна возможность проголосовать на территории России для жителей Донбасса – воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель». Об электоральных предпочтениях этой группы населения рассуждал политолог.

С 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы восьмого созыва. В Севастополе, кроме того, состоятся выборы в некоторых советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 999 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии