Жителей Севастополя лишают права на открытость выборов, — Вадим Колесниченко

Решение по отмене онлайн-трансляций с избирательных участков в день голосования за новый состав Заксобрания Севастополя, о чём неоднократно писал «Выбор-2019», может быть воспринято как попытка дестабилизировать ситуацию в Севастополе и понизить легитимность будущего парламента. Такое мнению в беседе с «Выбор-2019» высказал политолог Вадим Колесниченко.

Напомним, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко объяснил отказ от онлайн-трансляций с избирательных участков в первую очередь заботой о безопасности работающих на участках лиц, которые ездят на территорию Украины. Также Даниленко сообщил, что ценность онлайн-трансляций минимальна, а куда большее значение имеет возможность хранить видеозаписи и просматривать их при необходимости. Как сообщил председатель Севизбиркома в эфире телеканала «Первый Севастопольский», с видеозаписями смогут ознакомиться представители СМИ, политических объединений и рядовые граждане.

Политолог Вадим Колесниченко считает, что отменой трансляций решаются совсем другие задачи.

«Это жалкая уловка с целью замаскировать действие административного ресурса, направленное на сокрытие самого процесса выборов. Открытость избирательного процесса создаётся не для того, чтобы люди с утра до вечера наблюдали за происходящим через монитор, — у людей должно быть такое право и возможность в любой момент этим правом воспользоваться. А их этого права — лишили», — заявил Колесниченко.

По словам эксперта, на практике предложенный Севизбиркомом формат фактически блокирует возможность граждан знакомиться с непосредственным ходом выборов.

«Когда нам предлагают куда-то прийти, написать и, самое главное, обосновать — это называется бюрократические препоны. И на это практически никто не пойдёт, понимая, что результата это не даст», — предупредил Колесниченко.

Действия же руководства Севизбиркома, считает эксперт, прямо противоречат заявленному в 2012 году Владимиром Путиным принципу открытости избирательного процесса. Напомним, по инициативе Путина в 2012 году возникла практика свободного наблюдения через веб-камеры за ходом выборов. Что, напоминает Колесниченко, резко повысило легитимность избирательного процесса и легитимность избранного органа.

Отметим, что известный международный юрист Александр Молохов считает, что риски выезда на территорию Украины высоки вне зависимости от того, есть ли в распоряжении репрессивных органов соседнего государства видеозаписи с работой севастопольцев в ТИКах или нет.

Эксперт по региональной политике Севастополя Сергей Михайлюк также усомнился в тезисах Даниленко и предложил решить проблему Севизбиркома просто: изменить ракурс онлайн трансляции так, чтобы камеры не «захватывали» лица сотрудников и избирателей.

Напомним, по данным последних социологических опросов, до половины севастопольцев разочарованы недопуском непарламентских партий на выборы депутатов Законодательного собрания Севастополя.

Николай Сведски

 213 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

08/08/2019 13:00
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...