Зачем Володин «шатает» Евросоюз

Зачем Володин «шатает» Евросоюз
Вячеслав Володин. Фото: politforums.net

Выход из Европейского союза необходим тем странам, которые хотят сохранить суверенитет, уверен председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

«Если государства, входящие сегодня в ЕС, хотят сохранить суверенитет и отстаивать интересы своих граждан, у них остаётся всего один путь [выход из Европейского союза]», — написал Володин в своём телеграм-канале.

При этом реальной вероятности исключения какой-либо страны из еврозоны на сегодня нет. С другой стороны, и единства мнений по ряду вопросов в Европе не заметно. Поэтому тема достаточно болезненна для европейцев. Судя по всему, по «больному месту» российский политик и целит.

«С вступлением новых стран в Европейский союз связано примечательное явление. Национальная идентичность их скорее усиливается, очевидно желание сохранить её. То есть подход такой – хотим денег и нового грамотного администрирования, но не трогайте нашу идентичность и наш взгляд на историю. Володин просто озвучил вещь достаточно очевидную, но о которой сами европейцы говорить избегают», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Сергей Маркелов.

По его мнению, костяк ЕС составляют всего несколько стран. В первую очередь, это Германия и Франция. В последнее время есть тенденция к ослаблению позиций Германии, но пока это кардинально не меняет расклад сил. Многие страны примыкали к ЕС уже как к сообществу экономически сильных, грубо говоря, на правах «бедных родственников».

При этом слова Володина выглядят менее убедительно на фоне проблем в самой России. Так, вызывают сомнения эффективность и жизнеспособность Евразийского экономического союза, считает политолог Константин Калачёв. Он сравнивает заявления спикера Госдумы с бросанием камней в огород соседей, когда сам живёшь в стеклянном доме.

Какая страна в будущем может выйти из ЕС?

В будущем выйти из состава Евросоюза могут скандинавские страны.

«Возможно, Швеция, если войдёт в НАТО, и Дания. Ожидаю некоего северного альянса под эгидой Британии», — предполагает в беседе с «ForPost.Политика» политолог Борис Межуев.

При таком сценарии напрашивается и участие в альянсе Норвегии, которая не входит в Евросоюз, хотя тесно с ним сотрудничает.

На сегодня ни одно государство ЕС не ставит вопрос ребром и не готово повторить путь Великобритании. Туманный Альбион, будучи страной со значительными ресурсами, столкнулся с немалыми сложностями на пути брексита. Менее ресурсные страны подвергнутся ещё более серьёзным рискам. Кроме того, выход Соединённого Королевства из еврозоны подкинул аргументов сторонникам независимости Шотландии. Они предлагают в случае обретения независимости вернуть Шотландию в Евросоюз.

Если говорить о Германии и Франции, эти страны вполне самодостаточны. Для ЕС они выступают скорее экономическими донорами. Но они сами себя идентифицируют как «сердце Европы», и своё будущее связывают именно с Европейским союзом и общим рынком. Даже Марин Ле Пен, уступившая Эммануэлю Макрону на президентских выборах во Франции, не ставила вопрос о выходе из ЕС.

Возможно, в будущем покинуть Евросоюз захочет Польша. Но это не тема сегодняшнего дня. Сейчас Польша тоже видит своё будущее с единой Европой. И даже хочет возглавить лагерь консервативных стран «старой доброй христианской Европы». Это касается вопроса легализации абортов, однополых браков.

На сегодня единственной страной, вышедшей из ЕС, стала Великобритания по итогам референдума в 2016 году.

Напомним, Швеция и Финляндия могут отказаться от военного нейтралитета и войти в НАТО.

Прежде мы писали, что Евросоюз в ускоренном виде рассмотрит заявку о вступлении в свой состав Украины. С таким предложением выступил украинский президент Владимир Зеленский после начала специальной военной операции вооружённых сил России.

Андрей Брегов

 1,047 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии