Выдвинувшись на праймериз «ЕР», Кабанов, возможно, метит в губернаторы Крыма

Выдвинувшись на праймериз «ЕР», Кабанов, возможно, метит в губернаторы Крыма

Вице-премьер Республики Крым, куратор крымской ФЦП Евгений Кабанов идёт на выборы в Госдуму за нужными связями для защиты интересов своего бизнеса, считают опрошенные проектом «ForPost.Политика» эксперты.

«Кабанов умеет предвидеть риски. Депутатская неприкосновенность, про которую все заговорили после его выдвижения — это то, что на поверхности. Есть ещё риски для связанного с ним бизнеса», — говорит политблогер Лариса Петренко.

Она отмечает, что риски конкуренции для бизнеса Кабанова могут вырасти, поскольку Минэкономики разработало для Крыма особый режим, с возможностью засекретить инвестиции. Это может привлечь сюда бизнес-игроков из других регионов.

Выдвижение вице-премьера для участия в предварительном голосовании (праймериз) «Единой России» автоматически включает его в число фаворитов.

«У Кабанова значительные шансы на победу в праймериз и успешное участие в думских выборах. Учитывая, что он работает в правительстве Крыма, было бы логично предположить, что своё решение идти в депутаты он согласовал с руководством республики», — говорит политолог Иван Мезюхо.

В случае участия в выборах успех вице-премьера очевиден, согласен другой эксперт.

«Уверен, что, если Кабанов выиграет праймериз «ЕР», то впоследствии он станет депутатом Госдумы. Он обладает необходимыми ресурсами для победы в трёхдневном голосовании», — считает политтехнолог Сергей Михайлюк.

Цель похода куратора крымского ФЦП в Госдуму — налаживание нужных контактов на федеральном уровне. На местном уровне у него давно «всё схвачено».

«Для того, чтобы сохранить это положение, ему нужно обрасти связями на федеральном уровне. Упускать возможность, которая выпадает раз в пять лет, было бы глупо — депутат, как и чиновник, обладает нужными рычагами для защиты бизнеса. Но без груза ответственности за результаты на официальной должности», — уточняет Лариса Петренко.

Пикантности выдвижению Кабанова придаёт участие его в довольно скандальных эпизодах.

«История с руганью на борту самолёта будет использоваться его политическими оппонентами в ходе грядущей избирательной кампании. Полагаю, сам Кабанов это понимает», — отмечает Мезюхо.

Ещё более неоднозначный шлейф тянется за деятельностью Кабанова как застройщика. Это касается и крымских городов, и Севастополя.

«Как и безудержные сочинские застройщики в свое время, он пользовался любой возможностью и лазейкой — земля у моря ценный и конечный ресурс. Думаю, рано или поздно он, как девелопер, перерастёт и точечную застройку, и «базы отдыха» на берегу, став крупным игроком в сфере комплексного строительства», — предполагает Петренко.

Она считает, что именно стремление Кабанова вписаться в новые тренды и мотивирует его идти на выборы.

«Местные, чисто крымские схемы уже мелковаты и небезопасны. Думаю, именно с такими перспективами связано его стремление вложиться в членство в думском клубе», — отмечает политблогер.

Возможно, что политические амбиции одиозного крымского застройщика простираются ещё дальше. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своём посту — уже второй срок.

«В 2015 году Путин подписал закон, ограничивший период губернаторства двумя сроками.  С думских позиций шагнуть в губернаторы можно, вспомним хотя бы назначение Олега Николаева в Чувашию», — напоминает Лариса Петренко.

Как мы писали, Кабанов выдвинул свою кандидатуру на предварительное голосование «ЕР» для участия в выборах по одномандатному округу в западном Крыму..

Андрей Брегов

 2,911 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии