Всё не так однозначно: эксперты прокомментировали соцсетевые упоминания губернатора Севастополя

Каким образом весьма скромные позиции в рейтинге упоминаний глав субъектов в социальных сетях бьются с результатами выборов губернатора Севастополя, на которых Развожаев одержал убедительную победу, объяснили эксперты.

Статистику упоминаний и окрашенность пользовательских реакций в адрес губернаторов опубликовал Центр политической конъюнктуры.  Свежее исследование проводилось в сентябре с захватом заключительной фазы предвыборной кампании, вошел в него и небольшой период «стихания страстей» после объявления итогов голосования.

По доле позитивных сообщений в соцсетях избранный глава Севастополя Михаил Развожаев оказался на 77-м месте (из 85).  По доле негативных сообщений, по версии авторов исследования, наоборот, оказался в десятке антилидеров — на восьмом месте.

«Развожаев достаточно открытый человек для жителей Севастополя. Он стремится обеспечить обратную связь с жителями Севастополя, в том числе через социальные сети. Соцсети для него элемент обратной связи», — говорит политолог Олег Николаев.

Он указывает на то, что в это случае соцсети играют роль своего рода жалобной книги, куда много обращаются с проблемами,  в том числе хроническими, не имеющими быстрых и безболезненных решений.

«Не знаю точно методику данного исследования, но могу предположить, что туда попали просьбы и жалобы, которые оставляются под постами на его страницах в социальных сетях», — говорит эксперт.

Николаев считает, что такие позиции в рейтингах не отображают реального отношения жителей Севастополя к новому губернатору.

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор предвыборной компании. Она неизбежно влекла рост активности губернаторских оппонентов. Впрочем, авторы исследования это учли и отмечают что в предвыборный период у всех глав регионов, участвовавших в выборах, выросло число как отрицательных, так и положительных отзывов в социальных сетях.

«Выиграть выборы провластному кандидату в Севастополе гораздо легче, чем заслужить народную любовь, а главное удержать её. К выборам горожане всегда относились, как к некой формальности, слабо связанной с повседневностью. Анализ отзывов в соцсетях, на мой взгляд, дал вполне объективную картину, но не рейтинга губернатора в городе, а реальных проблем», — считает политический обозреватель Руслан Ермаков.

Он отмечает важность работы с кадрами на всех уровнях — не только руководителей, но и исполнителей в системе региональной власти.

«Даже в тех сферах, куда направляются невиданные для других городов ресурсы, приходится фиксировать воровство, халтуру, безалаберность», — сетует Ермаков.

При этом он предостерегает от слишком буквальных выводов.

«Хотелось бы, чтобы из-за этого рейтинга губернатор и его команда пошли не по пути сотворения виртуальной реальности с помощью ботов и покупки хвалебных отзывов. А сосредоточили свои усилия именно на преображении реальности, системном решении проблем жителей. Чего без избавления от всех горе-руководителей и профнепригодных винтиков в системе городского управления достичь не удастся», — резюмирует севастопольский политобозреватель.

 7,671 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии