Все жители ДНР получат гражданство России

Все жители ДНР получат гражданство России
Денис Пушилин. Фото: страница Пушилина в «ВКонтакте»

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что все жители непризнанной республики получат российское гражданство.

«Сейчас количество получивших российские паспорта перевалило за 350 тысяч человек. Получат все», — сказал он.

Впрочем, гражданство России не всегда помогает жителям непризнанных республик, считает эксперт.

«Статус гражданина РФ облегчает жизнь жителям Донбасса во многих аспектах. Но, как показали последние инциденты с участием вооружённых сил Украины (ВСУ), в них статус граждан России местным жителям не помог. Речь, в частности, о захвате наблюдателя от ЛНР Андрея Косяка. Преимущества касаются, в основном, финансовых и гуманитарных моментов», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Станислав Смагин.

Напомним, в октябре этого года украинские власти задержали представителя Луганска в Совместном центре контроля и координации прекращения огня между Украиной и непризнанными республиками Андрея Косяка.

Украина отказалась обсуждать его участь с Луганской народной республикой (ЛНР), мотивируя своё решение его российским гражданством. На этом основании в официальном Киеве заявляли, что будут вести переговоры по нему только с российской стороной.

В 2019 году президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощённом получении российских паспортов жителями ДНР и ЛНР. В июле текущего года заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак заявил, что данное решение не преследует цель включения ДНР и ЛНР в состав России. Он уточнил, что гражданство России с 2016 по 2020 годы приняли почти 978 тысяч граждан Украины (из разных регионов этой страны).

Как мы писали, жители Донбасса с российским гражданством имели возможность дистанционно проголосовать на выборах в Госдуму в сентябре этого года.

 508 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии