Власти не видят смысла в переименовании QR-кодов

Власти не видят смысла в переименовании QR-кодов
Дмитрий Песков. Фото: stihi.ru

В Кремле прокомментировали новость о возможном переименовании QR-кодов по той причине, что этот термин вызывает негативные ассоциации. Подобного обсуждения власти страны не ведут. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Его можно как угодно называть, он QR-кодом и останется. Как его по-другому назвать?», — сказал он.

Ранее издание РБК сообщило, что российские власти обсуждают новое название документа с QR-кодом. Сам термин «QR-код» хотят свести к минимуму, поскольку результаты закрытых социсследований говорят о негативном отношении к нему более половины россиян. Термин якобы ассоциируют с запретами и ограничениями. К тому же есть опасения, что он может вызывать настороженность у части верующих.

Есть планы зафиксировать новое название документа официально. Это может произойти на стадии поправок ко второму чтению двух законопроектов о введении QR-кодов.

В качестве возможной альтернативы рассматриваются варианты «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «ковипасс», «санитарный паспорт» и «зелёный паспорт» (green pass).

Как дело обстоит за рубежом

В США и Великобритании схожий по функциональности документ называют health pass (паспорт здоровья). В Европейском Союзе документ с QR-кодом — covid safe ticket.

В Италии и Израиле документ называют «зелёный паспорт» (green pass).

В США нет единого документа. Каждый штат решает вопрос по своему усмотрению. Так, например, есть документ «Key to NYC» («Ключ к Нью-Йорку»).

В Китае разработали специальные приложения, которые присваивают QR-код одного из трёх цветов (свободу перемещений даёт зелёный). Плюс такого решения – в оперативности изменений.

Напомним, комитет по здравоохранению и социальной политике законодательного собрания Севастополя предварительно поддержал законопроект о QR-кодах. Документ планируют рассмотреть на следующем пленарном заседании городского парламента.

 603 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии