В Совфеде анонсировали референдумы о вхождении Донбасса и юга Украины в Россию

В Совфеде анонсировали референдумы о вхождении Донбасса и юга Украины в Россию

Голосование о вхождении в состав Российской Федерации республик Донбасса и регионов юга Украины могут состояться в течение ближайшего года. Об этом заявил член Совета Федерации Сергей Цеков.

Его цитируют в своём телеграм-канале РИА «Новости». Ранее о вхождении этих территорий в состав РФ заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. По его словам, соответствующее решение примут местные жители. И лично у него «нет сомнений, каким это решение будет».

Напомним, что в руководстве временной военно-гражданской администрации Херсонской области заявили, что войдут в состав РФ, и референдум для этого не нужен.

Развитие событий будет зависеть от многих факторов, отмечают эксперты. Сейчас на территории Украины продолжается специальная военная операция, проводимая Минобороны РФ. Помимо Донецкой и Луганской народных республик, планы о вхождении в состав России озвучивают в Херсонской и Запорожской областях, которые перешли под контроль российских вооружённых сил.

При этом член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил в эфире Первого канала, что власти региона надеются, что область и другие освобождённые территории Украины войдут в состав России в статусе федерального округа.

О том, что такие заявления зависят от политической конъюнктуры даже в более стабильной ситуации, продемонстрировала Южная Осетия. Там референдум о вхождении в РФ назначили на июль этого года. Затем от его проведения отказались. Впрочем, в Южной Осетии на «спешку» с референдумом повлияли выборы. Оппозиция обвиняла руководство республики в том, что о вхождении в Россию вспомнили накануне выборов.

В итоге победивший на выборах Алан Гаглоев приостановил указ экс-президента Анатолия Бибилова о голосовании до завершения консультаций с Москвой.

 1,046 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии