В Севастополе желающих проголосовать онлайн меньше, чем прогнозировали

В Севастополе желающих проголосовать онлайн меньше, чем прогнозировали
Фото: tvkrasnodar.ru

В Севастополе 17 471 человек подали заявление на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), что составляет 5,4 % от общего числа избирателей в городе. Сегодня, 13 сентября, последний день, когда желающие проголосовать дистанционно могут зарегистрироваться.

Подать заявку надо на портале «Госуслуги» до 24:00. Проголосовать дистанционно имеет возможность каждый избиратель, зарегистрированный в Севастополе, и имеющий подтверждённую запись на «Госуслугах».

Ранее председатель городской избирательной комиссии Нина Фаустова прогнозировала, что не менее 10% севастопольских избирателей выберут дистанционное электронное голосование.

В целом по стране зарегистрировались больше 2,2 млн человек.

Если сравнивать с другими регионами, где пройдёт ДЭГ, то наиболее заметно отставание Севастополя от Москвы. Там цифра зарегистрировавшихся перевалила за 20%. Эксперты считают такую разницу объяснимой: в Москве дистанционное голосование уже проводилось и более привычно избирателю.

«Это первые федеральные выборы, на которых применяется дистанционное электронное голосование, потому эти цифры – это наши пионеры, люди-первопроходцы, люди, которые наиболее активно пользуются технологиями. Поэтому и 5%, и 8% – это большие, хорошие результаты, и я уверен, что на следующих выборах они будут больше», — цитирует экспертный центр «Юг» политконсультанта Павла Рассудова.

Эксперт напоминает, что и в Москве на первых выборах с использованием ДЭГ зарегистрировавшихся было меньше.

Крымский политолог отмечает низкое доверие к выборам в целом.

«Появление многодневного и дистанционного голосования выглядело интересным решением, но против них работает недостаточная прозрачность. Это ни в коем случае не означает, что эти технологии изначально предназначены для фальсификации выборов, просто ситуация такова, что критические настроения в обществе широки, кампания поставила рекорд по равнодушию людей к процессу», — считает политолог Владимир Джаралла.

По его мнению, недоверие к выборной системе в целом переадресуется и на ДЭГ.

Напомним, Севастополь попал в число семи регионов, где в этом году можно будет проголосовать дистанционно, с помощью интернета. Из них в трёх регионах, включая Севастополь, онлайн-голосование будет проводиться впервые.

Опыт этих выборов будет использован в дальнейшем внедрении дистанционного голосования по стране. В будущем планируется сделать его доступным для всех регионов. При этом в Центризбиркоме подчеркнули, что электронное голосование не заменит обычного голосования на участках, которое также сохранится.

Как мы писали, в тренировке системы ДЭГ 7-9 сентября приняли участие 2,9 тысяч жителей Севастополя.

Предыдущая тренировка системы проходила в мае, и тогда в ней участвовали 8,3 тысячи севастопольцев.

Согласно данным на 1 июля 2021 года, в Севастополе зарегистрированы 326 485 избирателей. На портале «Госуслуг» по данным на март этого года зарегистрированы больше 215 тысяч севастопольцев.

Напомним, с 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 510 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии