В Севастополе уверены, что думские выборы на весну не перенесут

В Севастополе уверены, что думские выборы на весну не перенесут

Вопрос переноса выборов в Госдуму на весну, который ранее активно обсуждался, оказывается, даже не стоял на повестке дня, будучи актуальным разве что для СМИ и политологов. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Догоняем узкопрофильную дискуссию и рефлексируем вместе с региональными политологами.

Дыма без огня не бывает, но существующая модель слишком удобна партии власти, считает севастопольский политэксперт Сергей Михайлюк.

«Решение принято по принципу — не ломать то, что работает. Зачем переносить выборы с точки зрения федеральных властей? Летний сезон аполитичен. Люди живут своими заботами, своими потребностями, это период каникул и отпусков. Очень удобно с точки зрения властей проводить в этот период электоральный цикл, избирательная компания календарной осенью ограничивается двумя неделями. Оппоненты просто не успевают отстроить свою кампанию, чтобы применить полноценно все инструменты для привлечения избирателей.
Весна — это не апробированная конструкция, не понятно, что может быть.  Второй важный момент — эпидемиологическая обстановка. Такое решение (о переносе на весну, — ред.) на фоне пандемии могло вызвать понятные вопросы», — объясняет Михайлюк.

При этом он считает, что такие темы, как перенос дня голосования, просто так из «ниоткуда» не возникают.

«Возможно, вариант переноса обсуждался в свете рисков ухудшения социальной обстановки к осени. Затем от этого варианта отказались», — считает Михайлюк.

На принятие решения могла повлиять и опробованная на последних трехдневных выборах возможность придомового голосования. Возможно, успешное применение такой тактики также повлияло на выбор «оставить всё как есть».

Севастополю важно обратить внимание на один важный момент, который повлияет на исход следующих выборов, отметил политолог.

«Можно говорить о таком понятии как эффект накопления. Сейчас у Михаила Владимировича (Развожаева), а значит, и партии власти, эффект накопления очень хороший с электоральной точки зрения. С этой точки зрения для партии власти в городе чем раньше прошли бы следующие выборы — тем лучше. Далее может сыграть роль эффект завышенных ожиданий.
Приходит время реализации всего, что было обещано. У людей будет происходить наложение «сказано – сделано». И время здесь будет играть важную роль. В отношении, например, реализации тех же ключевых проектов, вроде КОС «Южные» (в качестве примера). К моменту следующих выборов люди будут спрашивать, что реально сделано в городе за прошедший год», —  предупреждает Михайлюк.

Напомним, Сергей Михайлюк ранее уже отмечал, что результаты предстоящих в 2021 году выборов в Государственную Думу в Севастополе зависят не столько от кандидатов, сколько от модели голосования.

 16,476 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии