В Севастополе прокуратура разберётся со штрафами для студентов-медиков

В Севастополе прокуратура разберётся со штрафами для студентов-медиков
Фото: Daria Shevtsova | Pexels

В Севастополе решают, штрафовать студентов или нет, если те нарушат условия договора о целевом обучении. Речь идёт об обязательной работе в указанный в договоре срок в определённом учреждении. Однозначной трактовке мешают разночтения в федеральном законодательстве.

«В статье 56 закона отмечено, что обучающийся в случае невыполнения своих обязательств по договору обязан возместить затраченные на него меры соцподдержки. При этом в статье 71.1, где описываются особенности договора о целевом обучении, прописана и возможность штрафа в размере стоимости обучения. Что, мы понимаем, гораздо более серьёзно», — рассказывает председатель комитета по здравоохранению и социальной политике законодательного собрания Татьяна Щербакова.

Это касается и среднего, и высшего образования. Внимание на ситуацию обратили в медицинском колледже имени Жени Дерюгиной. В нём готовят студентов-медиков, в том числе и по договорам целевого обучения.

Решение проблемы обсудили на заседании профильного комитета городского парламента.

К постановлению правительства РФ о целевом обучении прилагается проект договора. Его раздел «Ответственность сторон» указывает, что студент в случае неисполнения им обязательств по трудовой деятельности выплачивает штраф образовательной организации. То же касается и заказчика (учреждения, где должен отработать студент) в случае неисполнения обязательств по трудоустройству.

«Подобные целевые договора уже заключались, проблема в том, что они не работают без санкций. Прежде чем выходить с инициативой об изменении федерального законодательства, мы однозначно должны опросить коллег из других регионов, какова у них ситуация с этим вопросом. Хотелось бы выявить все нюансы, чтобы наши целевые договора стали более результативными», — добавляет Татьяна Щербакова.

Члены комитета решили обратиться в прокуратуру города с просьбой пояснить нестыковки в нормативных актах. Ещё одно обращение направят в правительство РФ, чтобы понять его взгляд на трактовку неоднозначного момента.

Зачем нужно целевое обучение

Предлагая студентам целевое обучение, государство пытается решить проблему нехватки медицинских кадров. В итоге, студент получает возможность бесплатно получить профессию медика. Часто на этот шаг идут студенты, не прошедшие на бюджет по конкурсу.

Государство компенсирует расходы на обучение таких студентов. За это оно получает возможность гарантированно закрыть вакансию в одном из бюджетных медицинских учреждений на указанный в договоре срок (три года). В условиях нехватки медицинских кадров это существенно.

Напомним, власти Севастополя не решили проблему нехватки помещений для студентов-медиков. В итоге, больше тысячи учащихся обучаются в помещении для 400 человек.

В Севастополе на фоне дефицита медперсонала сохраняется их высокая «текучка».

 626 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии