В Севастополе примут новый закон об образовании

В Севастополе примут новый закон об образовании
Фото: Ирина Горобец / ForPost

В Севастополе в этом году планируют принять новый закон об образовании. Об этом сообщила глава департамента образования Лариса Сулима во время отчёта перед городским парламентом.

Вопрос замены действующего закона поднял депутат Артём Гордиенко.

«Мы провели не одно заседание профильного комитета, но даже не смогли провести разграничение полномочий между правительством и департаментом», — пожаловался Гордиенко.

По его словам, в процесс признания действующего закона утратившим силу может вмешаться прокуратура.

Работа над законом начата весной этого года, ответила Сулима.  Она выразила надежду, что до конца календарного года новый региональный закон будет принят.

Глава департамента подняла ещё ряд актуальных вопросов.

О нехватке кадров

В Севастополе не хватает учителей по ряду предметов. Та же ситуация наблюдается с педагогами и воспитателями в детских садах.

Решают проблему перераспределением обязанностей. Проще говоря, учитель работает на несколько ставок, «за себя и за того парня».

Глава департамента подчеркнула, что проблема нехватки учителей актуальна не только для Севастополя, но и для всей страны.

Напомним, аналогичная проблема нехватки кадров наблюдается в медицине.

О зарплате… и снова о кадровом вопросе

Средняя зарплата школьных учителей составляет 40,7 тысяч рублей (при плане 34,7 тысяч). Но картина с оплатой труда в городе тесно переплетена с проблемой кадрового голода. При внимательном рассмотрении она не так радужна, как в бодрых статистических сводках.

«Многие учителя вынуждены брать 2-2,5 ставки. Может быть, достижение таких средних показателей зарплат по региону идёт благодаря интенсивной нагрузке на преподавателей и экономии фонда оплаты труда?», — задал почти риторический вопрос депутат Сергей Борисов.

Средняя нагрузка — 1,5 ставки, сообщила в ответ Лариса Сулима.

О связи с землёй

Депутат Вячеслав Горелов призвал активней вовлекать школьников в знакомство с памятниками истории города. В Севастополе большое количество памятников находятся под открытым небом. Их можно использовать как практический материал к темам, которые школьники проходят на уроках.

По сути, это возможность пробудить живой интерес детей и подростков к истории.

«35-я береговая батарея – услышал, да. Но помимо этого есть ещё 30-я батарея, 365-я зенитная батарея», — сказал Горелов.

Он упомянул ещё ряд городских локаций, примечательных с точки зрения истории. В их числе — парк «Федюхины высоты».

Андрей Брегов

 1,416 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии