В Севастополе от отдельных проблемных территорий пора переходить к системным решениям

Власти Севастополя достигли заметного прогресса по ряду территорий, вокруг которых разворачивались конфликты по поводу зеленых насаждений и других вопросов.

Но это не значит, что проблем в городе не осталось.

Надо сделать все, что позволит упреждать появление таких ситуаций в принципе, считает председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания, представитель «Зеленых» Вячеслав Горелов.

«Выделю усилия, которые городские власти предпринимали в отношении можжевельника у села Родное, в отношении озера у села Терновка. Отмечу четкую позицию городских властей по «Ракушке», по опорным стенкам и так далее. Но это не означает, что проблемы исчезли. Это означает лишь то, что проблему (на этом этапе) надо решать уже системно», — сказал Горелов.

Для системного решения депутат выделил три ключевых документа — стратегия социально-экономического развития, Генплан и правила землепользования и застройки.

«От этих трех документов зависит основной вектор развития города. И по сути дела под него, под этот «блок», подверстывается решение всех остальных критических задач», — объясняет Горелов.

Широкий резонанс в Севастополе вызвал выбор места под строительство медицинского кластера, требующий как минимум частичной вырубки «зеленой зоны» у тубдиспансера.

Не ставя под сомнение саму необходимость нового медицинского комплекса, общественники предлагали выбрать другой участок.

Представитель партии «Зеленые» объясняет, почему перенести строительство на другой участок не так просто, как считают некоторые:

«Те, кто предлагал искать другое место для строительства, не учитывали важные моменты. Во-первых, это траты времени. Во-вторых, требуется учесть ряд факторов: наличие коммуникаций, участки не должны быть обременены правами третьих лиц и так далее. То есть это только кажется, что «перенести» просто», — сказал Горелов.

Говоря о трате времени, депутат отмечает, что выделяемые деньги надо использовать, пока есть возможность. Дальше её может и не быть.

«Деньги (у федерального центра), грубо говоря, могут просто закончиться. В таком случае мы не получим комплекс никогда. Поэтому надо использовать имеющуюся финансовую возможность», — говорит Горелов.

При этом он констатирует, что строить медицинский комплекс необходимо, причем, учитывая пандемию — в кратчайшие сроки.

Утрату части зеленых насаждений в условиях выбора «меньшего из зол» депутат считает вынужденной жертвой.

«Кстати, я бы отметил, что значительная часть зеленой зоны (на месте будущего медицинского кластера – ред.) это кустарниковая поросль.
Да, там есть и краснокнижные растения. Но это вынужденная жертва для развития города. Поскольку оставаться сейчас в той ситуации с медицинским обслуживанием, как сейчас, дальше нельзя», — сказал Горелов.

При этом для компенсации ущерба зеленой зоне города необходимы новые насаждения, напоминает депутат.

Для этого он предлагает высадить деревья в других местах Гагаринского района и проследить за их приживаемостью.

«(Надо) обеспечить их приживаемость, и через 10-15 лет у нас будет новая зеленая зона», — резюмирует Горелов.

Напомним,что этот же вопрос называет одним из трёх ключевых для города Вадим Колесниченко.

 6,478 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии