В Севастополе на выборах разрешат смотреть видеозаписи с участков для голосования

В Севастополе на выборах разрешат смотреть видеозаписи с участков для голосования

Севастопольская городская избирательная комиссия определилась с порядком, по которому участникам избирательного процесса будет предоставляться возможность ознакомиться с видеозаписями хода голосования на выборах депутатов заксобрания второго созыва, которые пройдут 8 сентября.

Соответствующий документ, с которым ознакомился «Выбор-2019», был утверждён на очередном заседании Севизбиркома.

Доступ к видеозаписям, полученным на территории конкретного избирательного участка, будет осуществляться через служебный портал непосредственно после завершения всех действий, связанных с установлением итогов голосования, включая проведение итогового заседания, подписание, оглашение и демонстрацию в сторону видеокамеры протокола об итогах голосования и выдачу заверенных копий итогового протокола.

Наряду с судьями и следователями, доступ к видеозаписям архива Севизбиркома получат зарегистрированные кандидаты в депутаты заксобрания, политические партии, наблюдатели и члены избиркомов — а также любой избиратель.

Однако есть нюанс: кандидаты и партии могут получить доступ к видео по любому избирательному участку, где велось видеонаблюдение, а «иной участник избирательного процесса» — исключительно по тому избирательному участку, где он присутствовал в день голосования и где велось видеонаблюдение.

Для того чтобы получить доступ к видео, нужно будет направить в Севизбирком соответствующую заявку. В заявке должны быть указаны фамилия, имя, отчество заявителя, а если заявка направлена от имени политической партии — наименование политической партии, фамилия, имя, отчество должностного лица политической партии. Потребуется также указать «статус в избирательном процессе» — избиратель, наблюдатель, член избирательной комиссии и т.д., указать номер контактного телефона и избирательный участок, видеозаписи с которого запрашиваются.

Примечательно, что требуется также указать «конкретное время начала и завершения требуемого события на видеозаписи и указание на нарушение, допущенное, по мнению заявителя, в указанное время в помещении для голосования, помещении ТИК (ОИК), с указанием периода времени предполагаемого правонарушения».

Эту заявку, с датой и подписью заявителя, Севизбирком рассматривает в течение трёх дней со дня получения.

В случае положительного решения желающему посмотреть видео хода голосования будет выдан ключ доступа к видеозаписи. Также утверждается, что «ограниченным» в правах категориям — избирателям — обеспечивается возможность просмотра видеозаписи «в пределах указанного в заявке времени» в информационном центре Севизбиркома.

Также будет возможно сохранить необходимый фрагмент видеозаписи на собственный носитель.

Напомним, ранее председатель Севизбиркома Сергей Даниленко сообщил, что прямая трансляция видео с избирательных участков в единый день голосования 8 сентября 2019 года осуществляться не будет. Это объяснялось заботой о членах комиссий, которые будут выезжать на территорию соседней Украины.

Как ранее писал «Выбор-2019», в целесообразности такой идеи усомнился политэксперт Сергей Михайлюк. Также известный адвокат Александр Молохов отметил снижение доверия к таким выборам. Политик Вадим Колесниченко назвал план Даниленко ущемлением прав севастопольцев, а политолог Борис Межуев обратил внимание, что такой ход снижает не только легитимность процесса выборов, но и легитимность будущего законодательного собрания.

Николай Сведски

 652 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии