В Севастополе муниципалитетам увеличили обязанности и сократили финансирование

В Севастополе муниципалитетам увеличили обязанности и сократили финансирование
Фото: Pixabay

В Севастополе территорий, которые муниципальные округа обязаны содержать в порядке, стало больше. При этом денег в бюджете города на эти цели предлагают выделить в два раза меньше. На проблему обращает внимание депутат законодательного собрания Екатерина Бубнова. Накануне она приняла участие в заседании комитета заксобрания по городскому хозяйству, где обсуждалось финансирование муниципалитетов.

«Площади территорий саночистки, уборки, покосов и т.п. для муниципалитетов увеличились в три раза, а денег на эти работы на следующий год дают в два раза меньше, чем в этом», — пишет Бубнова в своём телеграм-канале.

Вывод очевиден – городу грозит захламление мусором. Но и альтернативы фактически нет.

«Где взять (денег)? Нигде. Сложный кризисный период: всё на здравоохранение, социалку, нац- и спецпроекты (дороги, детские/спорт площадки, новые парки и др.)», — отмечает депутат.

Другие варианты просто не предусмотрены законом. Деньги выделяются на благоустройство (но не поддержание объектов благоустройства в порядке). И город не может менять назначение, на что потратить средства.

«Продолжим по четыре раза перекладывать асфальт на ровных шоссе, ставить новые городки «Дружный двор» рядом с ржавеющими и аварийными старыми, закупать 50 урн и скамеек на 100 метров (да, я утрирую с цифрами) скверика на пустыре (за которым потом не на что будет ухаживать), потому что деньги, полученные на это, нельзя потратить ни на что другое — это запрещено законом», — пишет депутат.

Она поясняет, что деньги даются за счёт федерального центра и федеральных программ на конкретные цели – формирование комфортной городской среды. Поддержание её в порядке – это уже задача города, которую он должен решать сам. Сюда входят и регулярная уборка мусора, и уход за зелёными насаждениями, и борьба с такими проблемами как амброзия — опасный аллерген. То есть те вещи, которые наиболее важны и приметны в повседневной жизни горожан. Но на них как раз денег может и не хватить.

«Это же не комфортная среда и даже не социальный партийный всероссийский проект», — сетует Бубнова.

Как будет решаться проблема? Очевидно, проведением субботников с зазыванием на них горожан, как это уже происходило в этом году с амброзией. Вопрос – будет ли этого достаточно.

Председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов сообщил, что исполнение бюджета муниципалитетами на сегодняшний день составило 86,92%.

«Ситуация складывается серьёзная в связи с уменьшением финансирования на этот год. Но также не будем забывать, что в этом году все перераспределения бюджетных средств были направлены на то, чтобы справится с пандемией. В ходе работы над главным финансовым документом города, мы ждём в адрес комитета и в адрес департамента городского хозяйства предложения от муниципалитетов», — заявил Камзолов в ходе заседания комитета.

Напомним, проект бюджета на 2022-2024 годы внесли в городской парламент.

 610 Всего просмотров,  5 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии