В Севастополе может появиться приют для собак, построенный бизнесом

В Севастополе может появиться приют для собак, построенный бизнесом
Фото: Laurie Gouley | Pexels

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект о возможности государственно-частного партнёрства (ГЧП) при строительстве приютов для бездомных животных. Это позволит привлечь частные инвестиции и ускорить процесс. Проблема актуальна и для Севастополя — начать строительство приюта в городе не могут уже не первый год. В дело вмешалась городская прокуратура.

«Проблема неизбежно обострится весной, когда собаки начнут сбиваться в стаи. Приют для собак городу нужен, и пока никаких подвижек в его создании нет», — говорит руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным Севастополя Наталья Морозова.

Приютов нет (или их недостаточно) во многих регионах РФ. Чаще всего решение проблемы упирается в нехватку финансирования. На сегодня ни органы государственной власти, ни муниципальные власти не могут заключать соглашения о ГЧП на строительство приютов для животных. Они не включены в перечень объектов соглашений о государственно-частном партнерстве.

Строительство приютов силами ГЧП позволит соблюдать «принципы гуманного обращения с животными без дополнительной нагрузки на федеральный, субъектовый или муниципальный бюджеты».

Автором законопроекта стал первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Изменения помогут реализовать инициативы волонтёров и социально-ответственного бизнеса.

Суд обязал власти Севастополя создать приют для животных

Севастопольский городской суд обязал департамент городского хозяйства Севастополя и ГБУ «Парки и скверы» организовать отлов и стерилизацию бездомных животных в приюте. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

«Обязать ГБУ «Парки и скверы» организовать отлов, содержание, лечение, вакцинацию и стерилизацию, а также возврат на прежние места обитания животных без владельцев на территории города Севастополя в соответствии с требованиями федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными»», — говорится в решении суда.

На сегодня правительство города не выполняет своих обязанностей в части обращения с бездомными животными, сообщили в прокуратуре по результатам проверки.

Помимо отсутствия приюта, власти не проводят вакцинацию от бешенства и других опасных заболеваний.

Иск к властям Севастополя был подан природоохранной прокуратурой.

Напомним, в декабре 2020 года общественники выявили жестокое обращение с собаками в приюте для бездомных животных, который был создан подрядчиком за бюджетные средства. Контракт с ним расторгли. С тех пор землю под создание приюта для животных в городе так и не выделили.

За прошлый год за медицинской помощью после нападения бродячих собак в Севастополе обратились более двухсот человек.

Напомним, депутат городского парламента считает, что городские власти «недостаточно мотивированы» в решении проблемы с приютом для собак.

Как решить проблему бродячих животных в Севастополе

Строительство приюта должно стать важным и обязательным шагом, но для решения проблемы к ней надо подойти комплексно.

«Сколько вместит приют? Допустим, 600 животных. Рано или поздно он заполнится, и что дальше? Первоисточник проблемы – безответственное отношение к домашним животным. Говоря о тех же весенних стаях, небезопасных для человека. Вы наверняка увидите в такой стае пару холёных породистых собак с ошейниками разного размера. Вплоть до алабая», — говорит Морозова.

Речь как об отсутствии контроля за питомцами (их отпускают на самовыгул), так и об избавлении от надоевших домашних любимцев. Но основной источник появления уличных собак – это никому не нужные щенки.

«Более-менее ответственные хозяева сначала пытаются их пристроить. Но если речь не о породистой собаке, это крайне сложно. А иногда сразу выносят в ящиках и оставляют на улицах. Часть щенков вскоре гибнет, часть выживает. Они-то и образуют стаи, где продолжают размножаться», — говорит Морозова.

Она считает, что нужен контроль за домашними животными, вернее за их хозяевами.

«Только при этом условии приют для бродячих собак даст эффект. Животных надо стерилизовать и помещать в приют. При явной немотивированной агрессии к человеку – усыплять», — добавляет волонтёр.

В основном бродячие собаки не агрессивны, если не сбиваются в стаи. Любое, даже незначительное, проявление агрессии к человеку снижает шансы уличной собаки выжить. Показательный случай произошёл в Севастополе. Но когда животные сбиваются в стаи, последствия бывают ужасными.

Бродячие псы-убийцы

В январе в посёлке под Читой бродячие собаки загрызли семилетннюю девочку. Она возвращалась домой из музыкальной школы.

Жертвами становятся и взрослые. Также в январе в Астраханской области собаки напали на 58-летнего мужчину, когда он шёл на работу через безлюдный район. Его загрызли насмерть.

А в декабре 2021 года бродячие собаки растерзали женщину в Якутске. Она также погибла. Во время нападения женщина шла на работу в университет.

 2,636 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии