В России наблюдение за дистанционным голосованием должно сохранить тайну

В России наблюдение за дистанционным голосованием должно сохранить тайну
Фото: Pixabay

Госдума приняла в первом чтении законопроект о единых правилах применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

«Есть моменты, связанные с тем, что нужно усилить возможности для наблюдения. Это заслуживает внимательного рассмотрения и, наверное, необходимо найти варианты того, чтобы наблюдатель имел возможность для более спокойного и эффективного наблюдения за процессом ДЭГ», — сказал заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.

По его словам, надо найти решение с максимальными возможностями для наблюдателя и при этом без рисков для тайны голосования.

Общественное наблюдение станет одной из главных тем при внесении поправок ко второму чтению. Одно из предложений — предоставить партиям и кандидатам право направления наблюдателей в комиссии, которые будут проводить дистанционное голосование.

Будущий закон разграничит полномочия ЦИК и избирательных комиссий в регионах. Как выразился Булаев, это позволит избежать «неуправляемой самостийности».

Решение об использовании ДЭГ будут принимать в регионе, но по согласованию с ЦИК.

Введение дистанционного голосования «омолаживает избирательное поле», привлекая внимание к выборам молодёжи, которая «живёт в смартфонах». Такое мнение высказал политолог Сергей Юхин.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 296 депутатов, 74 — против (фракции КПРФ и «Справедливой России — За правду»). Один воздержался.

Напомним, накануне в общественной палате РФ проходили слушания по законопроекту о проведении ДЭГ.

На выборах в Госдуму в сентябре прошлого года дистанционное голосование применялось в семи регионах РФ. В их числе – Севастополь.

На выборах 2022 года список таких субъектов РФ планируют расширить. Инициатива должна исходить от самих регионов. При этом выборы в этом году состоятся в 18 субъектах Российской Федерации.

Не исключено, что на довыборах депутата городского парламента Севастополя также можно будет проголосовать дистанционно.

 

 1,879 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии