В России могут вернуть смертную казнь

В России могут вернуть смертную казнь
Конституционный суд. Фото: Яндекс.Дзен

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин допустил возможность возвращения в России смертной казни.

«То обстоятельство, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе её развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — пишет Зорькин в книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», опубликованной на сайте суда.

Отмену смертной казни он охарактеризовал, как уступку права нравственным принципам. Для России, по его словам, это стало уступкой ценностям, несвойственным «российскому национальному правосознанию». Оно заметно отличается от ситуации в странах Европы с устоявшейся демократией.

Из-за этого противоречия вопрос о возврате смертной казни в стране поднимают регулярно, в том числе и в парламенте.

Вернут высшую меру наказания в России или нет, зависит от того, удастся ли создать «уверенный в себе правопорядок, который позволит удержать сделанную нами уступку».

Зорькин выражает надежду, что это получится сделать, и отказ от смертной казни пройдёт успешно.

Строго говоря, смертную казнь в России пока не отменили на законодательном уровне, а приняли бессрочный мораторий на её применение. Мораторий введён в 1996 году, как часть обязательств страны при вступлении в Совет Европы. Решениями КС мораторий был подтверждён в 1999 и 2009 годах.

О возврате смертной казни вспоминают обычно после резонансных преступлений. Некоторые делают это от искреннего возмущения и сочувствия жертвам преступлений, некоторые политики спекулируют на злободневной теме, привлекая к себе внимание.

Напомним, пункт о возврате смертной казни включали в предвыборную программу партии «Справедливая Россия – За правду». Глава регионального отделения партии в Севастополе Евгений Дубовик считал идею неоднозначной и напоминал о риске судебных ошибок.

 675 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии