В России дистанционно голосовать можно будет не только на выборах

В России дистанционно голосовать можно будет не только на выборах
Николай Булаев. Фото: ЦИК РФ

Голосовать с помощью системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) можно будет не только на выборах, что актуально в условиях пандемии коронавируса. Об этом в ходе слушаний по проекту закона о единых правилах проведения ДЭГ рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Николай Булаев.

«Информационные системы, которые существуют на данный момент, федеральная и московская, абсолютно дееспособны, и не могут остановиться в своём развитии. ЦИК заканчивает создание на нашей базе того, что мы называем ЦОДом (новая система ГАС «Выборы») в рамках которой реализация проекта ДЭГ получит новое развитие и новые возможности как для проведения процесса наблюдения, так и для обучения наблюдателей на нашей площадке. Это позволит нам проводить дистанционное голосование вне зависимости от времени и поставленных задач», – заявил Булаев.

Он уточнил, что систему «можно будет использовать не только на выборах, но и на иного рода мероприятиях, где необходимо тайное голосование».

«Сегодня, в условиях пандемии, это особенно актуально. ЦИК пытается предусмотреть такую возможность», – заключил заместитель главы Центризбиркома.

Напомним, сегодня, 21 января, в общественной палате России проходят общественные слушания по проекту закона, предусматривающего изменения при проведении дистанционного электронного голосования.

19 января комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о единых правилах проведения ДЭГ.

Поправки предлагается внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно документу, дистанционное голосование на выборах всех уровней в РФ будет проходить только с использованием ГАС «Выборы» или других сертифицированных Центризбиркомом государственных информационных систем.

Законопроект также уточняет, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информсистем, прошедших сертификацию. Решение о проведении дистанционного голосования на выборах в федеральные органы власти и на референдуме РФ будет принимать ЦИК.

Прежде председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщала, что избирательная комиссия на выборах в 2022 году планирует немного расширить применение ДЭГ. По ее словам, выбор регионов для проведения онлайн-голосования будет зависеть от их желания и готовности, а также от соответствия требованиям ЦИК.

Напомним, на выборах в сентябре 2021 года система ДЭГ применялась в семи регионах РФ: в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

 1,116 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии