В юбилей первого крымского референдума вспоминаем события 30-летней давности

В юбилей первого крымского референдума вспоминаем события 30-летней давности
пиксабей

Сегодня исполняется 30-я годовщина референдума в Крыму, который состоялся 20 января 1991 года. Согласно принятому документу, Крымской области вернулся статус республики. В референдуме принял участие и Севастополь, а значение его выходит за рамки полуострова — это был первый референдум в истории СССР. Вспоминаем, как это происходило, вместе с Иваном Ермаковым, бывшим в то время председателем горсовета Севастополя. Непосредственный участник тех событий поделился воспоминаниями в студии «ForPost Podcast».

Проведение официально признаваемого референдума Иван Ермаков ставит в заслугу Николаю Багрову, бывшему на тот момент председателю крымского областного совета.

«Он дружил с Кравчуком, тогда председателем Верховного Совета Украины», — говорит политик.

По словам Ермакова, Багрову удалось убедить Кравчука не противодействовать референдуму.

Но амбиции Крыма тогда этим не исчерпывались.

«Багров как председатель уже Верховного Совета Крыма договаривался, что Крым станет 16-й республикой СССР. Но для этого не хватило времени», — говорит Ермаков.

Стоит отметить, Советский Союз тогда лихорадило, он практически переживал агонию, поэтому на статус «16-й союзной республики» выстроилась целая очередь. На него так или иначе претендовали Абхазия, Татарстан и некоторые другие образования. Но распад СССР лишил эти планы смысла.

А 5 мая 1992 года крымский парламент принял акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был вступить в силу после подтверждения его на референдуме, назначенном на 2 августа. Но на этот раз Киев воспротивился проведению референдума, и крымские депутаты «дали заднюю», введя мораторий на его проведение. Впрочем, это происходит на фоне «пылающих» Приднестровья, Нагорного Карабаха, Абхазии, поэтому решение депутатов можно понять.

В октябре 1993 года учредили должность президента Крыма. И в январе 1994 года прошли единственные в истории полуострова выборы его президента — в них также участвовал Севастополь. Среди шести кандидатов был Иван Ермаков.

«Тогда на политическую арену полуострова вышел Юрий Мешков. Он был хорошим оратором. Что касается меня, фактически я не видел возможности победить, поскольку в Крыму меня знали плохо. Провёл всего два предвыборных выступления за пределами Севастополя: в Армянске и Красноперекопске», — вспоминает политик.

В первом туре Мешков набрал больше 38%, Багров — более 17% голосов. Ермаков на выборах взял больше 6% голосов. Мешков и Багров вышли во второй тур, где победа первого была сокрушительной — больше 72%.

«Перед вторым туром Мешков включил тему сближения с Россией на полную», — вспоминает Ермаков.

Багров тогда позиционировался как более умеренный и осторожный кандидат по сравнению с «радикальным» Мешковым. Уверенная победа второго свидетельствует, насколько уже тогда пророссийские настроения были сильны в Крыму.

По словам Ермакова, главным противником независимости Крыма и движения его к России выступал тогдашний президент России Борис Ельцин.

«У него был чёткий договор с президентом Украины Кучмой по этому поводу», — считает севастопольский политик.

Впрочем, свой президент у Крыма был недолго. В 1995 году должность упразднил Киев, а Конституцию Крыма отменили. На полуострове пытались отстоять Основной закон путём вынесения вопроса о ней на референдум, но от этой идеи довольно быстро отказались. Парламент Крыма согласился с предложением Верховной Рады Украины принять Конституцию автономной республики на основе закона Украины «О разграничении полномочий между Украиной и Крымом».

И очередной референдум состоится в Крыму и Севастополе уже в 2014 году. На фоне хаоса, воцарившегося в Украине, население полуострова выберет воссоединение с Россией.

Справка

20 января 1991 года на голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».

Право голоса имели 1,77 млн человек. Приняли участие в референдуме 1,44 млн человек (81,3%). Положительно ответили 1,34 млн человек (93,26%).

12 февраля Верховный совет Украинской ССР принял закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. Через четыре месяца соответствующие изменения были внесены в Конституцию УССР 1978 года, и Крымская область была преобразована в Крымскую АССР.

Андрей Брегов

 1,566 Всего просмотров,  4 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии