В избиркоме раскрыли подробности, как пройдёт видеонаблюдение на выборах в Севастополе

В избиркоме раскрыли подробности, как пройдёт видеонаблюдение на выборах в Севастополе
Нина Фаустова. Фото: Руслан Микаилов

В Севастополе видеозаписи с избирательных участков во время трёхдневного голосования будут храниться в течение трёх месяцев на специально созданном служебном портале. Там же будет транслироваться видеонаблюдение. Об этом сегодня, 5 августа, в ходе совещания на тему организации видеонаблюдения и работы центров наблюдения на выборах в сентябре этого года рассказала председатель городской избирательной комиссии Севастополя Нина Фаустова.

«В течение трёх месяцев данные будут храниться на портале, после чего будут переданы в ЦИК России на хранение. Срок хранения — один год со дня официального опубликования результатов выборов. Доступ к записям будет предоставляться участникам избирательного процесса по запросу через избирательные комиссии субъектов РФ», — сообщила она.

И пояснила, что служебный портал — это отдельный портал в интернете, оператором является Ростелеком.

«Подключение удалённое, с личных устройств. Аккаунты доступа будут выданы политическим партиям (не менее пяти на федеральном уровне, один на региональном), а также кандидатам по одномандатным округам», — отметила Фаустова.

Кроме того, она уточнила, что в Севастополе центром наблюдения, по сути, будет центр общественного наблюдения (ЦОН) Общественной палаты, который будет работать в помещении городской избирательной комиссии Севастополя.

«Будет смонтирована видеостена с трансляцией (планируется четыре панели, одна — для наблюдения за дистанционным электронным голосованием). Также будет три автоматизированных рабочих места (АРМ) с возможностью перемотки видео. Присутствовать могут представители СМИ, политических партий, кандидаты, избиратели», — подчеркнула глава севастопольского избиркома.

По её словам, 17 и 18 сентября все, кто имеют право находиться в центре наблюдения, смогут пребывать в городской избирательной комиссии до 21:00.

«Видеонаблюдение не отключается, можно утром промотать и посмотреть (записи). 19 числа с 20:00 начинается наблюдение ещё и в территориальных избирательных комиссиях (ТИК), окончится после введения в ГАС «Выборы» протоколов всех участков. ЦОН будет работать до окончания приёма протоколов всеми территориальными комиссиями», — резюмировала Нина Фаустова.

Напомним, прежде глава севастопольского избиркома сообщала, что видеонаблюдение с избирательных участков Севастополя будет вестись только в онлайн-режиме.

В ходе сегодняшнего совещания стало также известно, что 16 сентября состоится тренировка системы видеонаблюдения, которая будет применяться в регионах на выборах в сентябре.

С 1 по 10 сентября состоится обучение членов избирательных комиссий, представителей Центров по наблюдению, партий и кандидатов по использованию системы видеонаблюдения.

В Центризбиркоме пояснили, что видеонаблюдение на сентябрьских выборах продлится в течение трёх дней и ночей (с 17 по 19 сентября 2021 года), что займёт около 70 часов непрерывной трансляции.

Согласно данным ЦИК, во время трёхдневного голосования на избирательных участках по всей стране будет:

— больше 50 тысяч объектов с видеонаблюдением и онлайн трансляцией на служебный портал;

— больше 5,6 тысяч объектов с видеонаблюдением и оффлайн (без трансляции, но с сохранением записей);

— больше 36,2 тысяч объектов, оборудованных устройствами видеофиксации с дальнейшим сохранением записей.

В Севастополе видеонаблюдение организуют во всех четырёх территориальных и 180 участковых избирательных комиссиях. Трансляция на служебный портал будет идти круглосуточно с 8:00 16 сентября до завершения избирательных действий 19 сентября в УИК.

Напомним, с 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в некоторые советы муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 1,258 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии