В Госдуме предлагают изменить порядок вхождения в Россию

В Госдуме предлагают изменить порядок вхождения в Россию

Проект закона об изменениях порядка принятия в состав Российской Федерации внесли в Государственную думу.

«Суть возможных изменений в том, что не нужен будет промежуточный этап в виде самостоятельного политического субъекта. Который подписывает договор о вхождении в состав России», — комментирует для проекта «ForPost.Политика» политолог Сергей Маркелов.

Изменения предполагают, что включение в состав РФ возможно «с учётом разделения большинством граждан иностранного государства или его части культуры Российской Федерации как уникального наследия её многонационального народа».

На сегодня войти в состав России может государство по взаимному согласию. То есть такое государство и официальная Москва подписывают двухсторонний договор о принятии в РФ. Теоретически речь может идти и о части государства, но только если оно даст согласие на это – отторжение своей части и передачу её Российской Федерации. Практически такой сценарий, скорее, из разряда фантастики.

Таким образом, в 2014 году РФ сначала признала Крым как независимое государство, а затем подписало с ним договор о вхождении в РФ. Признанная Россией независимая Республика Крым формально существовала с 17 по 18 марта 2014 года.

В случае принятия изменений в законодательстве необходимость признавать независимость для вхождения в состав России той или иной территории может не понадобиться.

«Возвращение Крыма и Севастополя показало одно. Как бы филигранно ни был организован референдум, как бы ни было очевидно, что абсолютное большинство жителей региона хотят быть гражданами России, Запад не признает за ними такого права», — говорит политолог Андрей Перла.

По его словам, законодательство теперь будут менять, исходя из своего понимания интересов страны.

Оба политолога делают вывод, что решения будут принимать без особой оглядки на мнение «международного сообщества». Что, в данном случае, подразумевает коллективный Запад.

В перспективе подобная норма может позволить ставить вопрос о возвращении в Россию любых территорий, где «существует русское большинство и где господствует русская культура». Разумеется, при условии желания жителей этих территорий, добавляет Перла. По мнению политолога, также могут учитывать враждебность государства с такими территориями по отношению к России.

Изменения затронут статьи шестой федерального закона «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта».

На текущем этапе законопроект рассматривает профильный комитет

Для принятия решения будут необходимы голоса двух третей депутатов Госдумы. У «Единой России» конституционное большинство в нижней палате парламента. Таким образом, интрига сводится к тому, поддержит ли проект закона партия власти. В таком случае он будет принят.

Внесли законопроект депутаты Николай Новичков и Дмитрий Кузнецов от фракции «Справедливая Россия – За правду».

Напомним, ДНР и ЛНР могут одновременно провести референдумы о вхождении в РФ.

 1,852 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии