В Госдуме хотят вернуть стране советский флаг

В Госдуме хотят вернуть стране советский флаг
Фото: catherineasquithgallery.com

Фракция КПРФ внесла в Государственную думу законопроект о возврате советского флага в качестве официального символа государства.

«Достижения [Советского] Союза в науке, освоении космоса, медицине, культуре, спорте, техническом прогрессе, а также завоевание авторитета и огромного веса на международной арене состоялись под красным знаменем», — пишут авторы проекта в пояснительной записке к документу.

Инициаторами стали несколько депутатов, включая лидера партии Геннадия Зюганова.

Авторы апеллируют к настроениям большинства россиян, ностальгирующих по временам Советского Союза. При этом в пояснительной записке они ссылаются на результаты соцопросов. Конкретно по флагу опроса не проводили, но 73% россиян хотели бы сохранить СССР в обновлённом виде. Таковы результаты исследования ВЦИОМ в начале 2021 года. Чуть меньше, 67% опрошенных, заявили, что сожалеют о распаде Советского Союза.

Впрочем, ностальгией по СССР коммунисты не ограничились. По мнению авторов законопроекта, красный цвет вполне традиционен для русских знамён и в другие исторические периоды. Законодатели копнули глубоко, упомянув даже знамёна Вещего Олега.

Также авторы напоминают, что «красный» в народном восприятии на Руси значил «красивый». Кроме того, цвет имеет ещё ряд положительных значений в символике русского народа.

А вот об официальном российском триколоре в КПРФ отозвались крайне нелестно, назвав его, в частности, «подарком голландцев».

Упоминают авторы документа и красный цвет Знамени Победы. Впрочем, его официальный статус уже закреплён в российском законодательстве, где оно признано символом победы и государственной реликвией. Также на официальном уровне символом победы знамя признано в Республике Беларусь.

Историческая справка

Действующий флаг России в нынешнем виде утверждён в декабре 1993 года. Триколор в качестве официального символа используется с августа 1991 года. Принято считать, что во времена Петра I для российского триколора взяли цвета голландского флага. Но официальных подтверждений этому нет.

С другой стороны, сходство цветов у ряда других государств Европы с российским триколором не случайно. В 1848 году на Славянском конгрессе в Праге участники решили взять для флагов будущих славянских государств цвета российского триколора. Таким образом три цвета увековечены на флагах Словении, Словакии, Сербии, Хорватии и некоторых других.

Как мы писали, в Севастополе обсудили идею возвращения улицам города досоветских наименований.

 3,114 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии