В Европе есть желающие отщипнуть от украинского пирога – Горелов

В Европе есть желающие отщипнуть от украинского пирога – Горелов

Польша может ввести войска на запад Украины под предлогом помощи этой стране. Целью может стать установление контроля Польши над регионом, заявил директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин.

Ситуацию прокомментировал севастопольский депутат.

«Вопрос (какой характер может носить присутствие Польши на Украине) сложный. Зависит от того, как они договорятся с Киевом. И найдут ли, с кем договариваться», — сказал депутат законодательного собрания Вячеслав Горелов в прямом эфире студии «ForPost».

О том, что территории Западной Украины когда-то принадлежали им, могут вспомнить и другие страны.

«У меня мнение, что сейчас в Польше, Румынии и, возможно, в Венгрии внимательно смотрят, чтобы урвать небольшой кусочек от украинского пирога», — сказал Горелов.

Накануне, 28 апреля, Польша и Румыния объявили о проведении военных учений. В Польше сообщают о перемещении колонн военной техники на восток страны. В учениях в Румынии примут участие военнослужащие других стран НАТО, сообщили в минобороны балканского государства.

Напомним для контекста, что вопрос объединения с Румынией не раз поднимался в Молдове. Как ответ на эти планы возникла Приднестровская Молдавская республика (ПМР). Ранее в Минобороны РФ заявили, что одна из целей спецоперации – контроль над югом Украины и выход к границам Приднестровья. Сейчас в ПМР из-за нестабильной обстановки объявлен красный уровень террористической угрозы.

Вячеслав Горелов назвал себя скорее представителем «партии ястребов». Но отметил, что открытым остаётся вопрос о будущем западных областей Украины.

Как напомнил депутат, партизанские действия против СССР там велись до начала 1960-х.

Заявление Нарышкина и реакция Варшавы

«По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине», — сказал глава СВР.

По его словам, речь не идёт о мандате НАТО. При этом к Польше в её миссии на западе Украины могут присоединиться другие страны.

В Варшаве отреагировали на заявление Нарышкина, предсказуемо отрицая подобные планы.

«Ложь о предполагаемых планах Польши напасть на Западную Украину повторяется уже несколько лет», — заявил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин.

По его словам, цель таких заявлений – посеять семя раздора между Киевом и Варшавой.

Напомним, на днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев выступил с резкими заявлениями о политике Запада.

Андрей Брегов

 1,026 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии