Узаконить коррупцию предлагают с помощью правительственного законопроекта

Узаконить коррупцию предлагают с помощью правительственного законопроекта

Совет Государственной думы России сегодня, 18 января, рассмотрит правительственный законопроект об условиях освобождения чиновников, депутатов и ряда других категорий представителей властных структур от ответственности за коррупционные нарушения.

Речь идёт только о случаях, когда нарушения связаны с независящими от чиновника факторами, то есть с форс-мажорными обстоятельствами. Опрошенные проектом «ForPost.Политика» эксперты отмечают, что предлагаемые изменения хотя и носят скорее формальный, сугубо юридический, характер, но сама постановка вопроса может вызвать болезненную реакцию в обществе.

Список подобных форс-мажорных обстоятельств, которые могут послужить оправданием для нарушителя, стандартный: стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, и, что актуально в свете пандемии, запретительные или ограничительные меры. Поправки вносятся в несколько профильных законов и коснутся ряда категорий: судей, депутатов всех уровней, сенаторов, членов избиркомов с правом решающего голоса, сотрудников таможни, прокуратуры и других.

Простой пример такой ситуации в реальности — если чиновник вовремя не предоставил декларацию из-за форс-мажорных обстоятельств (например, перекрытие дорог и отсутствие связи) или допустил конфликт интересов, при этом не имея никакой возможности его предотвратить. Казалось бы, речь о сугубо юридических нормах.

«Политического подтекста в этом законопроекте не вижу», — констатирует политолог Олег Николаев.

Однако юристы отмечают два момента. Во-первых, понятие непреодолимой силы (форс-мажора) в правовом поле существует и используется давно, и является одним из ключевых. Возникает вопрос, зачем прописывать эту норму ещё и отдельно для чиновников. Во-вторых, это может привести к попыткам злоупотребления законом. К примеру, чиновник может попытаться поставить на должность «нужного человека», и попытаться уйти от ответственности, апеллируя к неким особым обстоятельствам. Или иным способом воплотить в жизнь народную поговорку «закон что дышло…».

Поэтому реализация новых норм в случае их принятия потребует пристального контроля прокуратуры, чтобы показать, что такие «номера» не пройдут.

В любом случае, принятие законопроекта вызовет отрицательную реакцию в обществе.

«Без сомнений, эта инициатива вызовет взрыв возмущения в обществе», — отмечает политолог Аббас Галлямов.

Пакет поправок внесён в Госдуму правительством 18 декабря. Сегодня, спустя месяц, его рассматривает Совет нижней палаты парламента. В первом чтении Госдума может рассмотреть поправки уже в марте.

Напомним, появились первые штрафы СМИ-иноагентов из-за отсутствия соответствующей маркировки.

 1,824 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии