Украина стала кандидатом в Европейский союз

Украина стала кандидатом в Европейский союз
Фото: kulbir / pexels

Евросоюз предоставил Украине и Молдове официальный статус стран-кандидатов. Решение приняли представители 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе.

Ранее решение одобрил Европарламент. «За» высказались 529 депутатов, против — 45, воздержались — 14.

Ещё одна страна, претендовавшая на статус кандидата, – Грузия. Ей пока отказали, предложив поработать над ситуацией внутри страны.

Оценки статуса кандидата для Украины разнятся. От пафосных заявлений об «исторической вехе» до скептичных напоминаний о том, что статус кандидата не означает вхождение в Европейский союз.

В одном эксперты единодушны – о сроках вступления страны в ЕС в качестве полноправного члена говорить рано. В самой Украине надеются на своего рода «скидку» по требованиям и срокам в сложившейся политической обстановке. Но даже в таком случае едва ли это дело ближайшего будущего. Кроме того, далеко не все политики в Евросоюзе одобряют самую идею особого подхода к отдельно взятой стране.

«Все знают, что это будет статус вечного кандидата. … Как сказал Черномырдин, Украина будет членом ЕС после Турции, а Турция не будет членом ЕС никогда», — пишет на своей странице в «ВКонтакте» политолог Сергей Марков.

Ранее эти слова, приписываемые бывшему премьер-министру России Виктору Черномырдину, упоминал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Турция стала страной-кандидатом ещё в 1999 году. Но по ряду вопросов Анкара и Брюссель так и не договорились. Официально Турция остаётся кандидатом спустя более чем двадцать лет. Но перспективы её вхождения в Евросоюз крайне туманны. А в последние годы намечался регресс по этому вопросу.

Из других стран-кандидатов наибольший «стаж» в этом статусе у Северной Македонии. Она получила его в 2005 году.

В России вопрос вступления Украины в еврозону 17 июня прокомментировал президент Владимир Путин. По его словам, никаких возражений против этого шага у Москвы нет.

«ЕС не является военной организацией, политическим блоком, в отличие от НАТО», — сказал Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Сегодня, 24 июня, позицию Кремля уже по принятому решению Евросоюза озвучил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам и больше проблем в отношениях упомянутых стран с нами. Этих проблем и так предостаточно», — сказал Песков.

Впрочем, в середине мая этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров засомневался в безобидности намерения украинского государства войти в состав Европейского союза.

Напомним, готовность Украины соответствовать стандартам и нормам Евросоюза оценили в 70 процентов.

 1,074 Всего просмотров,  3 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии