Украина почти готова стать кандидатом вступления в ЕС

Украина почти готова стать кандидатом вступления в ЕС
Фото: kulbir / pexels

В Еврокомиссии оценили готовность Украины войти в Европейский союз почти на 70%. Оставшиеся требования связаны, в первую очередь, с проблемой коррупции и олигархических злоупотреблений.

Также остаются вопросы, связанные с верховенством закона и с правами человека в целом, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В целом Еврокомиссия сочла уместным предоставить Украине официальный статус кандидата в члены ЕС. То есть статус готовы дать «авансом», с условием, что Киев в будущем исправит недочёты. Вопрос могут поднять уже на саммите 23-24 июня в Брюсселе. Рекомендации Еврокомиссии могут стать решающими.

Одновременно с Украиной на статус кандидата в ЕС претендуют Молдова и Грузия. По ним решения разошлись. Молдове, как и Украине, рекомендовали дать статус кандидата, а вот Грузии нет. Тбилиси для этого предстоит выполнить ряд условий.

Решение по Украине прокомментировали в Кремле.

«Это требует нашего повышенного внимания, потому что мы все знаем об интенсификации в Европе дискуссий на предмет усиления оборонной составляющей Евросоюза», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Накануне Киев посетили лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии. Обсуждались перспективы вхождения Украины в ЕС. Таким образом, статус кандидата украинская сторона, скорее всего, получит уже в июне.

Но это не равно членству в ЕС.

На сегодня статус кандидата в Европейский союз имеют пять стран. Это Сербия, Черногория, Северная Македония, Албания и Турция. Причём Турция пребывает в этом статусе с 1987 года. Впрочем, Турция – слишком особый случай, и по ней перспективы оценивать не стоит, считают эксперты. Тем не менее, переход от кандидата до полноценного членства в Евросоюзе растягивается на годы.

В конце февраля этого года, после начала специальной военной операции, проводимой российскими вооружёнными силами, Запад заявил, что ускорит процесс вступления Украины в Еврозону. Эксперты прокомментировали, как отразится эта процедура на стране.

Ранее о перспективах существования ЕС резко высказался председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 1,001 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии