У КПРФ за долгое время вырос рейтинг, а «Новые люди» лидируют среди недумских партий

У КПРФ за долгое время вырос рейтинг, а «Новые люди» лидируют среди недумских партий

Согласно опросу, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, за партию «Единая Россия» отдали бы голоса 30% избирателей. Опрос «ФОМнибус» проводился Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Исследование проходило с 13 по 15 августа 2021 года. В нём приняли участие три тысячи респондентов из 207 населённых пунктов в 73-х субъектах РФ.

Статистическая погрешность – не более 3,6%, заказчик — ФОМ.

Вопрос звучал следующим образом: «В сентябре этого года состоятся выборы в Государственную думу. Если Вы примете в них участие, то как, за какую партию, Вы, скорее всего, проголосуете?»

Результат «ЕР», по версии авторов опроса, поднялся на 1%.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, рейтинги единороссов «восстановились на фоне благоприятного августа, когда упали цены на сельхозпродукцию (тот самый «борщевой набор»), а так же на фоне политизации населения перед выборами».

«Ранее большее число респондентов заявляло, что на выборы не придёт. Теперь их число снизилось с 17% до 13%, т. е. 4% решили всё же проголосовать, и из них 3% вернулось к «единороссам», — пишет он в своём телеграм-канале.

За КПРФ готовы проголосовать 13% опрошенных, это на 2% больше, чем неделей ранее.

Прирост рейтинга ЛДПР составил 1%. За партию Жириновского готовы проголосовать 10% опрошенных.

Популярность «Справедливой России – За правду» не меняется уже в течение месяца. Число опрошенных, готовых за неё проголосовать, составляет 6%.

За другую (непарламентскую) партию готовы были бы отдать свои голоса всё те же 8%: ситуация не изменилась в течение недели.

Среди непарламентских партий, по версии авторов опроса, лидируют «Новые люди», несмотря на падение рейтинга с 3% до 2%. Остальные недумские политсилы не набирают больше 1%.

Не пошли бы на выборы 13%, что на 1% меньше, чем неделей раньше.

Затруднились ответить 19%. Ответ «испортил бы бюллетень» указали 2% опрошенных.

«Остальные проценты, перешедшие КПРФ, ЛДПР и «Новым людям», скорее всего из графы неопределившихся, так как с приближением 19 сентября растёт и вовлечённость людей в кампанию», — считает Гращенков.

Напомним, в Севастополе на выборах в сентябре будет возможность голосовать онлайн.

С 17 по 19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 997 Всего просмотров,  1 Просмотров за сегодня

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии