СР и КПРФ против муниципального фильтра в Севастополе: хорошо, если удастся хотя бы снизить

СР и КПРФ против муниципального фильтра в Севастополе: хорошо, если удастся хотя бы снизить

Представители «Справедливой России» (СР) и КПРФ предлагают вдвое снизить планку допуска, установленную в Севастополе.

Так называемый «муниципальный фильтр» для участия в губернаторской гонке предусмотрен федеральным законодательством, и отменить его вовсе региональные парламенты практически не способны из-за сложностей процедуры.

А вот побороться за его вменяемую величину на региональном уровне при желании вполне осуществимо.

«Хотелось бы вообще фильтр снять. Но это федеральный закон, поэтому предлагаем снизить в два раза, до 5%. Тогда для участия в выборах потребуются подписи порядка 5-6 депутатов», — говорит глава севастопольского реготделения СР Евгений Дубовик.

При этом он отмечает, что даже в случае принятия такого решения фильтр всё равно будет тяжело пройти оппозиционным кандидатам, учитывая большинство партии «Единая Россия» (ЕР) в советах всех уровней.

Коллегу поддержал представляющий КПРФ вице-спикер Заксобрания Василий Пархоменко.

«Совершенно анахроничный и не оправдавший себя элемент. Для его отмены потребуются изменения в федеральный закон, и насколько мне известно, этим вопросом товарищи занимаются», — обнадеживается Пархоменко.

На местном уровне, по его словам, КПРФ всецело поддержит смягчение фильтра.

«В Севастополе очень жесткие требования по муниципальному фильтру. По сути самые высокие из возможных. Снижение фильтра вполне в нашей власти», — допускает Василий Пархоменко.

Сейчас муниципальный фильтр составляет 10% от числа муниципальных депутатов, то есть 12 человек из 120, причем среди одобривших должны быть представлены три четверти Советов муниципальных образований  города (то есть 8 округов из 10).

Вопрос о муниципальном фильтре оказался в центре внимания после скандальной предвыборной истории. Советы Ленинского и Гагаринского муниципальных округов Севастополя были распущены из-за того, что депутаты от ЕР сложили полномочия.

Как следствие, не смог выдвинуть свою кандидатуру Роман Кияшко, кандидат от КПРФ. На предыдущих выборах губернатора он был основным, хотя и совершенно безопасным  соперником кандидата от партии власти.

Подобная тактика, как оказалось, была применена в нескольких регионах страны и послужила поводом отказа КПРФ признавать итоги сентябрьских выборов.

 8,429 Всего просмотров,  2 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии