Снявшаяся с праймериз Поклонская получила почти 125 тысяч голосов

Снявшаяся с праймериз Поклонская получила почти 125 тысяч голосов

Опубликованы результаты предварительного голосования «Единой России» в Республике Крым. Победители внутрипартийной процедуры будут представлять «ЕР» на выборах в сентябре.

«Все результаты абсолютно предсказуемые. В такой степени, что происходящее можно расценить как фарс», — говорит политолог Владимир Джаралла.

В праймериз по партийному списку на выборы в Госдуму стала известна десятка победителей. Её возглавил действующий депутат ГД Михаил Шеремет, набравший 177,1 тысячу голосов.

Второе место занял постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов. Он набрал 158,4 тысячи голосов. Третье место — у Владимира Бобкова, вице-спикера крымского парламента. За него проголосовали 154,7 тысяч избирателей.

Даже действующий депутат Госдумы Наталья Поклонская, несмотря на заявление о снятии своей кандидатуры с праймериз, получила 124,7 тысяч голосов.

Кроме того, в десятку крымских участников предварительного голосования вошли ещё один депутат ГД Андрей Козенко, депутат Бахчисарайского горсовета Эрвин Мусаев, председатель комитета Госсовета республики по вопросам здравоохранения Анна Рубель, глава республиканского отделения «Опоры России» Сергей Лапенко и др.

Именно в их компании в партийном списке может оказаться представитель Севастополя, нынешний депутат нижней палаты парламента Дмитрий Белик.

«По моей информации, есть соглашение о том, что Белик будет третьим в списке. Первые два места из списка пройдут практически гарантированно. Аксёнов и Константинов — в роли «паровозов». Возможно, ещё Развожаев, в той же роли. Они снимутся, Михаил Шеремет и Георгий Мурадов — в Госдуме. По Белику даже с третьим местом, есть вопросы», — считает Джаралла.

Решение Белика, по мнению политолога, участвовать во внутрипартийном голосовании по партийному списку, а не по одномандатному округу, победа на котором ему бы была гарантирована, создаёт для депутата риски.

Одним из победителей по одномандатным округам стал и вице-премьер Крыма Евгений Кабанов (округ №21).

Кроме того, по округу №19 лидирует председатель комитета Госсовета РК по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк, по округу №20 — депутат Госдумы Константин Бахарев.

Бахарев победил на своём округе и пять лет назад. Таким образом, скорее всего, он сохранит мандат. Победивший в 2016 году по округу №19 Андрей Козенко на этот раз борется за сохранение мандата через партийные списки. Его перспективы под вопросом. А округ №21 сейчас представляет в Госдуме Светлана Савченко, которой, скорее всего, предстоит расстаться со своим мандатом.

Основным итогом праймериз, как для Крыма, так и в целом по России, политолог называет низкую явку. Слишком низкая явка в сентябре ударит по картине легитимности выборов.

«Если на выборах будет ставиться задача высокой явки, это может стать проблемой. Как шутят по этому поводу — трёхдневное голосование в помощь. Но опять же, если явка обеспечивается только админресурсом, это говорит о проблемах для власти. Интересно, какие выводы из этого сделают в Кремле?», — задаётся вопросом Джаралла.

Как сообщалось ранее, почти 30% от проголосовавших на праймериз в Республике Крым отдали свои голоса уже в воскресенье в последние часы голосования.

Напомним, в Севастополе заявили о рекордной активности на праймериз «ЕР».

На 19 сентября назначены выборы в Государственную думу. В Севастополе, кроме того, пройдут выборы в восьми советах муниципальных образований и дополнительные выборы в законодательное собрание.

 3,065 Всего просмотров,  7 Просмотров за сегодня

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии